Киев остался без поваренной соли из Донбасса

Добыча соли на Украине прекращена с апреля 2022 года, заявил и. о. директора предприятия «Артемсоль» Виктор Юрин 23 апреля, сообщает издание «Экономическая правда».

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени», — говорится в сообщении. «Артемсоль» является самым крупным рудником по добыче поваренной соли на Украине и в Европе.

Отгрузка соли прекращена в связи с проведением в окрестностях города Соледар боевых действий. При этом запас готовой продукции уже вывезен, отметил Юрин.

Прекращена добыча сырья из-за обстрелов рудника, также не работает железнодорожная станция вблизи предприятия. Производственный процесс, по словам представителя «Артемсоли», организован на основе погрузки готовой продукции в железнодорожные вагоны.

Киевскому режиму пришлось искать замену продукту, производимому в Донбассе. На полках столичных магазинов появилась вынужденная замена: импортная соль. При этом, по мнению Юрина, нехватку поваренной соли почувствуют и заграничные потребители артемовской продукции.

А тем временем жители Украины в социальных сетях массово жалуются на стремительное подорожание соли, стоимость которой порой достигает 100 гривен (около 200 российских рублей).