Сотрудник СММ ОБСЕ собирал сведения для американских спецслужб – МГБ ЛНР

Задержанный сотрудник луганской команды Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ собирал сведения для американских спецслужб. Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

Ранее МГБ ЛНР задержало двоих сотрудников луганской команды СММ ОБСЕ, подозреваемых в государственной измене. 

В ведомстве рассказали, что «в ходе проводимых органами безопасности Луганской Народной Республики мероприятий выявлены и задокументированы факты использования спецслужбами США представителя луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для сбора разведывательной информации о подразделениях Народной милиции ЛНР».

«Установлено, что с сотрудником миссии из числа жителей ЛНР переводчиком Петровым были установлены конфиденциальные отношения гражданином США Джорджем Левицки, находившимся на должности заместителя руководителя миссии ОБСЕ в Луганске. Также установлено, что Джорж Левицки имеет многолетний опыт службы в вооруженных силах своей страны, в разные годы занимал должности в разведывательном управлении Министерства обороны США», — говорится в сообщении.

В МГБ отметили, что «Петров в соответствии с заданием своего американского куратора подготовил и передал последнему обобщенный материал, составляющий государственную тайну, в отношении Народной милиции ЛНР».

«Использовавшуюся в докладе закрытую информацию переводчик ОБСЕ добывал путем выведывания у военнослужащих Народной милиции ЛНР и наблюдения в период регулярного патрулирования линии боевого соприкосновения в составе миссии ОБСЕ», — пояснила пресс-служба.

В ведомстве добавили, что «в отношении сотрудника ОБСЕ Петрова, осуществившего сбор и передачу представителю иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну, возбуждено уголовное дело по статье 335 Уголовного кодекса ЛНР «Государственная измена».