Зеленский уничтожает имитацию государственности

Предоставление гражданам Польши особого статуса позволит Североатлантическому альянсу зайти на территорию Украины вполне официально. Таким предположение в комментарии для ФАН поделилась профессор публичного права Карин Беше-Головко.

22 мая после выступления в Верховной раде президента Польши Анджея Дуды, его украинский коллега Владимир Зеленский анонсировал новый законопроект, в рамках которого граждане Польши получат некие «особое права» на территории его страны. Несмотря на то, что детали проекта пока неизвестны, ряд аналитиков предполагает, что речь может идти о предоставлении полякам политических прав на Украине.

«Во время визита президента Польши в Киев действительно возникло странное ощущение: как будто Украина сдалась окончательно. Оставив своих граждан на волю судьбы, которой она уже не может (и кажется не хочет) управлять. Владимир Зеленский анонсировал внесение в парламент законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши на Украине, у которых вполне может появиться право избираться, быть судьями, получать доступ к гостайне. Польские граждане получают возможность управлять украинской территорией. Нельзя забывать, что Польша — страна НАТО. Через Польшу НАТО напрямую войдет на Украину официально и институционально», — рассказала эксперт.

Профессор отметила, что украинский президент отдает себе отчет в сдаче суверенитета собственной страны. Однако в условиях практически полного внешнего управления, изменить что-либо просто невозможно.

«Зеленский не может не знать, что он предает интересы Украины. Что таким образом он продолжает уничтожать имитацию государственности. Но у него уже выбора нет: он зашел уже слишком далеко, чтобы остановиться. Украина продолжает теряться в логике сюзерена, хотя сейчас она удешевилась. Нынешним «протектором» стала Польша, которая сама в иерархии подчинения находится чуть выше Украины», — заключила юрист.