Военнослужащие ЛНР рассказали об обстановке на передовой вокруг Северодонецка

Силы Народной милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных сил РФ продолжают замыкать кольцо вокруг Северодонецка и Лисичанска — агломерации городов, расположенной по обе стороны реки Северский Донец, сообщает корреспондент ТАСС.

По дороге к Северодонецку машина проезжает поселок Новоайдар. О том, что еще два месяца назад он не был подконтрольной Луганску территорией, напоминают только блокпосты, помятые отбойники и выкрашенные в желтый и синий стелы с названиями районов. Здесь уже попадается сгоревшая украинская техника. Все деревья до границы города обожжены низовыми пожарами.

«Еще в 2017 году украинцы с помощью зажигательной смеси подпаливали леса. Местные жители рассказывают, что им запрещали покидать дома и заставляли дышать этим дымом. А примерно четыре недели назад, когда здесь шли серьезные бои, случались и верховые пожары. Дым шел пару дней на наши позиции, но затем начался дождь и ситуация нормализовалась», — рассказывает военнослужащий Народной милиции.

«Места здесь болотистые, при наступлении не раз приходилось вытаскивать технику из трясины. Так обзавелись несколькими украинскими образцами», — рассказывает военнослужащий.

 В окопах, от которых до украинских позиций всего несколько сотен метров, слышны разрывы. Бойцы предупреждают, какие точки просматриваются противником.

«Противник, бывает, огрызается. Бывает, стреляют. Бывает, что пехота пытается пробраться. Даем отпор, держим оборону и никого не пропускаем. У нас все хорошо, ребята целые, все живы. Стараемся, как можем, для наших людей и для Луганска», — рассказывает в окопе резервист с позывным «Гордый». Отмечает, что до того, как в конце февраля добровольно пошел на призывной пункт, работал строителем, автослесарем, служил в охране.

Рядом с ним в окопе Роман — сотрудник администрации одного из районов ЛНР. Показывает, где спят бойцы, — глубокий блиндаж, укрепленный изнутри.

«Более-менее комфортные условия себе создали, чтобы можно было нормально высыпаться. Потому что, сами понимаете, наряды каждый день», — поясняет Роман.

Почему не сдается и за счет чего держится в почти окруженном Северодонецке противник, бойцы не знают. Хотя отмечают, что обстрелы случаются все реже.