Врут, врали и будут врать: как СБУ дезинформирует мирных жителей

Жительница Херсона Екатерина рассказала РИА Новости, что СБУ дезинформирует население, после чего сотрудники спецслужбы пользуются паникой людей и пытаются их вербовать.

По ее словам, СБУ распространяла фейки о жестоком обращении с мирными жителями со стороны российских военных. Из-за этого женщина запаниковала и начала передавать через специальный Telegram-бот собранную из открытых источников информацию о передвижении военной техники России и патрулях в Херсоне и на его окраинах.

«Я активно принимала участие, собирала данные с открытых источников разных Telegram-каналов и отправляла в СБУ-бот … Люди паниковали, потому что было много фейков про российских военных. Мной заинтересовался сотрудник СБУ, который представился Александром. Сказал, чтобы я передавала информацию ему напрямую. В городе и области стали слышны взрывы, и я паниковала … Я засомневалась, что мы помогаем и собираем полезную информацию», – сообщила Екатерина.

Российские силовики смогли вычислить этого сотрудника СБУ.
«Некий Александр оказался сотрудником третьего сектора отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью УСБУ по Херсонской области. Сытник Александр Игоревич 1988 года рождения», – сказал агентству представитель российских силовых структур.

Екатерина добавила, что знакомые с окраин города начали постоянно рассказывать ей об обстрелах жилых домов. Из-за этого ей стало страшно за жизни друзей и семьи.

«Поэтому я решила предать огласке эту историю и хочу попросить, чтобы мирные жители не занимались сбором подобной информации и никуда ее не передавали, и не участвовали в таких действиях», – поделилась она.

Жительница Херсона также подчеркнула, что информация СБУ о «зверствах» российской армии полностью не соответствует действительности.