В Раде предлагают лишать гражданства украинцев, выехавших в Россию

Депутаты Верховной Рады из партии «Слуга народа» считают необходимым лишать гражданства украинцев, которые во время военного положения выехали в Россию или Белоруссию, и не вернулись в течение 30 дней. Соответствующий законопроект на днях был обнародован на сайте украинского парламента.

В частности, с инициативой выступили Георгий Мазурашу, Марьяна Безуглая и Александр Федиенко.

«Граждане, которые во время военного положения, состояния войны выехали в страну, которая совершает военную агрессию против Украины, или которые являются военнослужащими и выехали за границу и без уважительных причин, не вернулись обратно на протяжении 30 дней, или которые письменно отказались от призыва на военную службу, могут быть за это гражданства Украины в установленном порядке», — говорится в документе.

Также законопроект предлагает запретить после получения повестки менять место проживания военнообязанным без письменного уведомления уполномоченного лица.

Спецоперация на Украине началась 24 февраля, после того как Россия решила помочь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). О ее начале в своем обращении к нации объявил российский президент Владимир Путин. Глава государства также обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для России. По его словам, ответ будет незамедлительным.