«Западные партнеры» окончательно «выдоили» полупустой Госрезерв Украины

Пока украинские власти уверяли граждан, что запасов зерна в стране хватит на 2 года, «западные партнеры» окончательно «выдоили» полупустой Госрезерв Украины, где и так хранилось зерно 20-30-летней давности. Об этом сообщает украинский телеграм-канал «МедиаКиллер».

С чем остались украинцы — непонятно, ведь в мирное время урожаи шли на экспорт, а власть годами не думала о гражданах своей страны. А всего за пару недель до начала активных военных действий из Украины вывезли рекордный объем зерна, несмотря на то, что об угрозе вторжения РФ украинской власти сигнализировали со всех сторон. Так, по данным портов Украины, с 11 по 14 февраля отгрузка зерна из морских терминалов Украины составила рекордные 867 000 т, что значительно превышает отгрузки прошлого года. Зерно вывозили даже несмотря на то, что в этих же числах РФ объявила о перекрытии зон судоходства в Черном и Азовском морях для проведения военных учений, по факту устроив морскую блокаду региона.

В военное время Украина продолжила экспортировать зерно — только в апреле страна экспортировала более 1 млн тонн, засеяв при этом всего лишь 7 млн га яровых культур, что на 25-30% меньше, чем за соответствующий период 2021 года. Естественно, никто не даже не обговаривает, что зерно, столь нужное Украине  в военное время, уйдет «за бугор».

«Зерно это не только мука и хлеб, это так же и макаронные изделия, и сырье для…..птицы, свиней и коров.

По сути, в случае возникновения дефицита зерна в Украине пострадает сразу птицеводство (и как следствие подорожает курятина и яйца), свиноводство (подорожает мясо свинины), а так же разведение КРС (в результате подорожает молочная продукция и мясо говядины).

Как видим зерновая проблема на самом деле касается не только хлеба, а и пищевой цепочки гораздо большего масштаба, и действия, ведущие к возможному дефициту в этой отрасли, как минимум, должны быть пресечены. И это угроза государственной продовольственной безопасности, которая должна быть решена руководством страны», — сообщил один из читателей канала.