Народная милиция предотвратила готовившийся ВСУ теракт с подрывом химикатов в Рубежном

Народная милиция ЛНР предотвратила готовившийся ВСУ теракт с подрывом химикатов на ранее оставленном киевскими силовиками заводе «Заря» в Рубежном. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

«Укронацисты оставили после себя сюрприз в виде заминированного склада со взрывчаткой – около 49 тонн тротила и аммонала, хранящиеся на заводском складе № 406, могли не просто нанести грандиозные разрушения, но и привести к глобальной техногенной катастрофе, поскольку рядом находится несколько составов с аммиаком, азотной серной кислотой, паранитротолуолом, бензолом и другими опасными веществами», — говорится в сообщении.

Взрыв должен был быть произведен с помощью средств дистанционного подрыва в момент, когда он бы принес наибольший ущерб.

«Благодаря умелым действиям подразделений радиоэлектронной борьбы Народной милиции ЛНР сигнал на подрыв был заблокирован», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что саперы оборонного ведомства Республики смогли обойти все ловушки, расставленные ВСУ на объекте, и обезвредить все точки подрыва.

«В ходе проведения инженерной разведки на складе № 406 завода «Заря» было обнаружено 49 тонн взрывчатых веществ, подготовленных к подрыву дистанционным способом. Военнослужащими Народной милиции проведено разминирование хранилища и угрозы мирным жителям оно не представляет», — заверил военнослужащий инженерно-саперного подразделения оборонного ведомства ЛНР с позывным «Кубик».

Научно-производственное предприятие (НПП) «Заря» расположено в южной части Рубежного, с начала своего существования – 1917 года – носит статус градообразующего. Основной сферой деятельности предприятия является производство промышленных взрывчатых веществ. Производственные мощности и вспомогательные помещения НПП расположены на территории почти 155 га.

Бои за Рубежное начались в начале марта. К 17 марта Народная милиция взяла под контроль основную часть города, над зданием администрации Рубежного был поднят флаг Республики, началась доставка рубежанам гуманитарной помощи. Бои продолжались на окраинах, где киевские силовики засели в жилых массивах. 13 мая Народная милиция сообщила о завершении зачистки промзоны и окончательном освобождении Рубежного от киевских силовиков.