В Германии начались конфликты между беженцами из Украины и сотрудниками социальных служб

В Германии начались конфликты между беженцами из Украины и сотрудниками социальных служб. Волонтеры обвиняют беженцев в хамстве, а те волонтёров – в высокомерии.

В группе «Мост: группа помощи украинским беженцам» в Фейсбуке женщина-волонтёр, давно эмигрировавшая в Германию, поделилась проблемами:

 «Сегодня мне было мучительно стыдно за земляков (я родилась в Новой Каховке)… Ругались из-за того, что комната грязная (чиновники не убирают, беженцы, которые выехали, позволили себе выехать вот так). Претензий было так много, и они были так ярко запечатлены на лицах, что я не смогла перевести всё, что на меня лилось, и попыталась буквально своим телом закрыть немецких чиновников от агрессии тех, кому они пытались помочь.

Хамы и крикуны, если вы думаете, что я как волонтёр буду тратить на вас своё свободное время, то вы ошибаетесь».

Слово за слово, перешли на личности.

«Я работаю с беженцами с 2016 г. Прошла поток сирийцев, иранцев, афганцев и африканцев. Но так, как ведут себя украинцы, я просто в шоке… Как будто все им что-то должны. Слушать, как они матерят, орут, это очень выматывает. – Кто ты такая, чтобы нас поучать?! Мы от войны спасаемся, а ты живёшь сытая в Германии».

«Если вы волонтер, то лучше понимать, что люди в стрессе, настрадались… У людей нервы сдают. Беженцам экстремальный психолог нужен, а вам «стыдно»… Не нужно смотреть на происходящее с позиции морального превосходства. – Хватит уже на стресс сваливать, как под копирку! Это им не даёт право кричать, требовать и быть хамскими. Культурный человек в ситуации стресса ведёт себя достойно. Я описала случаи хамства, вопиющего бескультурья, а также КСЕНОФОБИИ».