Ведущие российские университеты будут курировать вузы ДНР и ЛНР

Минобрнауки РФ утвердило перечень университетов, которые будут на постоянной основе оказывать поддержку вузам Донбасса. Об этом сегодня сообщили в российском образовательном ведомстве.

«Ведущие российские университеты поддержат донбасские вузы в организации образовательной, научной (научно-исследовательской) и внеучебной деятельности. Соответствующий приказ уже подписан главой Минобрнауки России», — сказано в сообщении.

Партнерскими станут Санкт-Петербургский горный университет и Донецкий национальный технический университет, Российский экономический университет имени Плеханова и Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского, Московский государственный юридический университет имени Кутафина и Донбасская юридическая академия, Донской государственный технический университет и Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Южный федеральный университет и Горловский институт иностранных языков, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет и Донецкая академия транспорта. В ЛНР – это Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова и Донбасский государственный технический институт (Алчевск), Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова и Луганский государственный университет имени Даля, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова и Луганский государственный педагогический университет.

«Наша задача – помочь вузам Донбасса развиваться. Ведущие российские университеты выступили с инициативой стать кураторами профильных вузов в ДНР и ЛНР. Главный ресурс – это интеллект, время и внимание, которые мы должны уделить коллегам», — приводит пресс-служба ведомства слова главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова. 

Отмечается, что впоследствии в этот список войдут все высшие учебные заведения Республик Донбасса. Кроме того, для местных педагогов уже организованы курсы повышения квалификации, а также открыты площадки для сбора и передачи учебной литературы.