РФ не оставили шанса разрешить ситуацию на Украине мирными средствами – Путин

Россия использовала бы возможность разрешить ситуацию на Украине мирными методами, если бы на это оставался хоть один шанс, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Артемом Жогой, отцом погибшего в Донбассе командира батальона «Спарта» Владимира Жоги (позывной «Воха»). Об этом сообщает ТАСС.

 «Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными средствами, мы, конечно, этот шанс бы использовали. Но нам этого шанса не оставили, не дали просто», — констатировал глава государства. Он подчеркнул, что у России не было другого выбора.

Президент добавил, что «ребята воюют мужественно, героически, профессионально».

«Все намеченные планы выполняются. Результат будет достигнут — на этот счет никаких нет сомнений», — заверил Путин.

Так он ответил на слова Жоги о том, что его сын на протяжении восьми лет отдавал всего себя делу. Военнослужащий ДНР заверил, что и далее они приложат максимум усилий для того, чтобы «довести дело до конца».

«Мы обязательно победим, мы приложим все, что от нас нужно», — пообещал он, поблагодарив Путина за поддержку от себя и от всего народа ДНР.

Владимир Жога погиб 5 марта во время операции по прикрытию эвакуации гражданских лиц, прежде всего женщин и детей, из Волновахи. Указом президента РФ от 6 мая командир «Спарты» был удостоен звания Героя России посмертно за «героизм и мужество, проявленные при исполнении гражданского долга». Указом главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина командир батальона также был посмертно удостоен звания Героя ДНР.

Батальон «Спарта» был создан в 2014 году, участвовал в боях за Славянск и Донецкий аэропорт. Сообщалось, что после смерти Владимира Жоги батальон возглавил его отец.