Западные элиты взрастили нацизм на Украине – Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что западные элиты взрастили нацизм на Украине, передает ТАСС.

«В самом страшном сне невозможно было представить, что в этой братской нам стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову», — заявил Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы.

По его словам, с подачи Запада на Украине сделали нацизм государственной идеологией.

«Это ваши западные элиты взрастили этого монстра, свергли законную власть, вооружили до зубов новоявленных приспешников Бандеры, Шухевичей, сделали нацизм государственной идеологией и столкнули братьев украинцев и россиян», — сказал президент.

По его словам, последователи нацизма одержимы идеей реванша, но открыто сражаться с наследниками советского народа не готовы.

«Поэтому накачивают Украину вооружением, воюют с мемориалами, символами, ветеранами, узниками концлагерей», — отметил Лукашенко.

По словам главы республики, Европа не понимает, что, «используя сегодня нацизм на Украине, завтра будет сама бороться против него».

«Потому что он не может быть замкнут границами одной страны, он завтра захлестнет всю Европу. Хотелось бы чтобы и украинцы, которые поддались этому, понимали это», — отметил Лукашенко.

Он отметил, Украине надо подумать над тем, «чтобы не пришлось обращаться к нам [Белоруссии и РФ], чтобы спасти целостность и единство украинского государства».

Президент заметил, что Украину «уже поделили на части, думают, какой кусок оторвать».

 «Европа не хочет войны, но европейские политики сделали все, чтобы она состоялась, сейчас уже не для кого не секрет, что весь западный мир воюет против России на Украине, а нас упрекают в том, что мы поддерживаем Россию», — сказал Лукашенко.

«Вы зря [Запад] посягнули на святой жертвенный подвиг наших дедов и отцов — одну из высших ценностей белорусского народа. На пути любого врага к Москве Беларусь по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость. А свои мечты загнать славян в новое рабство, которое вы называете глобализмом, просто забудьте», — подчеркнул белорусский президент.