Украинские националисты удерживают в качестве живого щита 90 граждан из 5 стран

Украинские националисты удерживают в качестве живого щита 90 граждан из пяти стран, в семи портах страны заблокированы 75 судов из 17 государств. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает ТАСС.

 «Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита 90 иностранных граждан из пяти государств. Кроме того, в семи украинских портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств», — сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Он отметил, что созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море. При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

«Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей», — подчеркнул Мизинцев.

Начальник Национального центра управления обороной России напомнил, что ВС РФ каждый день с 08:00 до 19:00 мск открывают гуманитарный коридор для безопасного движения судов в юго-западном направлении протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

«Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках», — добавил он.

Киевские власти, подчеркнул Мизинцев, до сих пор уклоняются от взаимодействия с представителями государств и компаний-судовладельцев по вопросу безопасного выхода иностранных судов.