Порядка 300 мирных жителей могут оставаться в бункерах завода «Азовсталь» в Мариуполе

Порядка 300 мирных жителей могут оставаться в бункерах завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщил ТАСС один из местных жителей, которому удалось выбраться самостоятельно.

 «300 человек, может, больше, остаются еще там», — сказал он.

Другая собеседница агентства рассказала, что они зашли в убежище на территории завода 25 февраля и думали, что это всего на два-три дня. Однако украинские военные перестали выпускать их на улицу, разрешая выходить только мужчинам для поиска еды и топлива. В итоге женщины и дети практически два месяца безвылазно провели в подземельях. Женщина добавила, что мирным жителям удалось найти радиоприемник и настроить его на российские новости.

Украинские военные не предупреждали мирных жителей, которые накануне самостоятельно покинули территорию комбината, о режиме тишины для вывода гражданских лиц, сообщила спасшаяся женщина.

«Периодически, когда они (украинские военные — прим. ТАСС) приходили, и мы спрашивали у них [о возможности покинуть территорию комбината], они говорили: вас никто не держит, но нет гарантий, что вы выйдете. <…> просто сегодня была тишина. Оказывается — мы у ребят спросили — сегодня режим тишины. Мы знать об этом не знали. Просто было тихо и мы уже рискнули на свой страх и риск [выйти]», — сказала она, добавив, что им удалось покинуть завод через пролом в стене.

Ранее сообщалось, что вчера 25 гражданских лиц, включая шестерых детей, самостоятельно покинули территорию комбината «Азовсталь».