Женщины в освобожденных районах ЛНР смогут уходить на пенсию в 55 лет

Женщины в освобожденных от киевских силовиков районах Республики смогут, при наличии необходимого страхового стажа, уходить на пенсию в 55 лет. Об этом в интервью государственному унитарному предприятию ЛНР «Луганьмедиа» сообщила управляющая Пенсионным фондом (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева.

Она отметила, что «назначение пенсии будет осуществляться после укомплектования штата и технического оснащения управлений Пенсионного фонда» в освобожденных районах.

«После этого на местах будут точно так же, как и мы здесь, назначать пенсии. На территории Луганской Народной Республики граждане имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами – 60 лет, женщинами – 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет», — напомнила Васильева.

Она подчеркнула, что женщины в освобожденных районах «смогут, при наличии необходимого страхового стажа, уходить на пенсию в 55 лет».

«Для нас главная проблема: каким образом они соберут документы. Если предприятие не выдаст их, могут возникнуть проблемы с назначением пенсии. Хотя во многих случаях право на пенсию будет определено наличием 15 лет страхового стажа. Даже если не считать 8 лет разрыва территорий, то это право у многих будет. Но право – это не размер пенсии», — добавила руководитель ПФ ЛНР.

В результате проведенной на Украине пенсионной реформы возраст выхода на пенсию женщин в 2021 году увеличился до 60 лет и сравнялся с возрастом выхода на пенсию мужчин. Вместе с тем повысились требования к трудовому стажу. С 2022 года выйти на пенсию на Украине при достижении пенсионного возраста могут лишь те украинцы (и мужчины, и женщины), кто работал и платил страховые взносы 29 и более лет. С каждым последующим годом требования к количеству необходимого страхового стажа для пенсии будут расти, и к 2028 году нужно будет иметь 35 лет стажа. Те, у кого его не набирается, смогут уйти на заслуженный отдых только в 63 года. Если к 65 годам человек имеет страховой стаж менее 15 лет, пенсию он получать не будет. Вместо нее будет предоставляться социальная помощь, размер которой определяется, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.