Основа экономической независимости Республик

Алексей АЛБУ, экс-депутат Одесского областного совета

 

После скандала со срывом поставок в Луганскую и Донецкую Народные Республики нефтепродуктов, вызвавшего резкий дефицит бензина на автозаправочных станциях, очень остро стал вопрос о зависимости экономики от бизнес-структур, которые не управляются и не контролируются республиками.

Как заявляли официальные лица, это произошло из-за того, что предприятия, связанные с украинским олигархом Сергеем Курченко, не выполнили договорных обязательств и не ввезли горюче-смазочные материалы на территорию республик, несмотря на предоплату – около трех миллионов долларов. В Луганской Народной Республике «бензиновый кризис» сопровождался и недопоставкой газа. И тоже из-за действий структур бывшего финансиста «Семьи» — Курченко.

Республики оказались парализованными из-за вполне вероятного сознательного саботажа олигархической структуры. Понадобились чрезвычайные усилия их руководства, чтобы исправить ситуацию. Потребовалось и создание депутатских комиссий для расследования деятельности структур, аффилированных с олигархом.

В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». «Дело Курченко» становится очередным, уже далеко не первым, аргументом в пользу отстранения от участия в хозяйственной жизни молодых народных республик структур, принадлежащих тем или иным олигархам. Проблема не лично в Курченко, а в самом подходе к жизнеобеспечению новой страны. Народ Донбасса, своей кровью добившийся независимости от Киева, может лишиться ее через зависимость от украинского олигархата. Исключать совпадение интересов всех «курченко» и киевской власти, если не прямого сговора, нельзя. Донбасс – слишком «жирный» кусок, чтобы от него отказались его бывшие «хозяева», начиная от Ахметова и заканчивая Ефремовым. И они будут выстраивать свои схемы «реинтеграции» республик в Украину, будут искать сторонников среди лидеров республик, чтобы вернуться и подмять под себя Донбасс. Поэтому, на мой взгляд, необходимо исключить возможность появления подобных рисков.

Вопрос в том, как это сделать? Ведь в экономике волевые решения иногда оборачиваются непредсказуемыми последствиями. Как найти ту меру, которая позволяет, с одной стороны, избежать произвола, а с другой, – последовательно, шаг за шагом исключать риски возвращения Украины через экономический диктат ее олигархов?

Ее определяет сама действительность. После «бензинового кризиса» в Луганской Народной Республике не только нашли других поставщиков ГСМ, но и, во-первых, создают сеть государственных заправок, которые способны конкурировать с коммерческими, а во-вторых, приступают к планированию закупок топлива с намерением создать постоянный десятидневный его запас. Жизнь затребовала именно такой стратегической линии – создания государственных предприятий, конкурирующих с частными, и планирования. А значит, в наших условиях переход от либеральной модели рыночной экономики к плановой системе является не просто вынужденным. Он – путь к жизнеспособности республик.

Но можно ли планировать, не имея в подчинении предприятий в угледобывающей отрасли, металлургии и других жизненно важных отраслях народного хозяйства? Нет. Это все равно, что управлять не принадлежащим тебе автомобилем. Можно сколько угодно советовать, куда ехать, но хозяин свой маршрут не изменит. Поэтому в республиках очень остро стоит вопрос о собственности предприятий. Успехи тут есть. В ДНР, например, национализированы Зуевский энергомеханический завод, специализирующийся на выпуске тяжелых промышленных башенных кранов, Шахта имени Засядько. В обеих республиках – ряд бывших украинских банков, некоторые торговые сети… Были осуществлены попытки вернуть в народную собственность предприятия, не дожидаясь решения Народного Совета, например, Луганскую птицефабрику в Червоном Прапоре, хозяином которой был входящий в Топ-10 олигархов Украины – Олег Бахматюк.

Сравним с ситуацией в Украине, где за 25 лет «независимости» в государственную собственность не было возвращено практически ничего. Даже в тех случаях, когда приватизация проходила с прямыми нарушениями закона.

Однако частичные национализации в ЛДНР пока слабо влияют на ситуацию в целом. Все это пока – лишь некая полумера, которая не только не исключает возможности «бунта» олигархов, но и делает ее все более вероятной. Поэтому, на мой взгляд, проблему необходимо решать кардинально – принятием соответствующих законов, ограничивающих деятельность старых миллиардеров и их ставленников. Все инициативы, направленные на увеличение государственного сектора экономики – безусловно, должны быть поддержаны. Если республики не получат полный контроль над энергоресурсами, над стратегическими предприятиями, то всегда будет существовать огромный риск, связанный со сбоями в жизнедеятельности всего государственного механизма, который с таким чрезвычайным напряжением сил выстраивается как в ЛНР, так и в ДНР.