Депутат Верховной рады призвал Красный крест не открывать свой офис в Ростове-на-Дону

Украина попросила Международное общество Красного Креста (МОКК) не открывать офис в Ростове-на-Дону, указав, что это легитимизирует организованные Россией «гуманитарные коридоры», а также якобы принудительный вывоз украинских граждан.

Российские СМИ сообщили, что глава МОКК Петер Маурер попросил Россию об открытии офиса в Ростове-на-Дону.

Михаил Радуцкий, председатель Комитета по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной рады, призвал «Красный Крест» отказаться от этого плана.

В его обращении, в частности, говорится: «Такие действия Международного общества Красного Креста на фоне незаконного похищения и вывоза врагом наших граждан в Российскую Федерацию, на временно оккупированную или аннексированную им и неподконтрольную Украине территорию Украины, которое уже проходит сегодня, неприемлемо».

«МККК никогда не помогает организовывать или проводить принудительную эвакуацию. Это касается всех мест, где мы работаем. Мы не поддержим ни одну операцию, которая идет вразрез с волей людей и нашими принципами», — ответили в Красном Кресте.

В организации подчеркнули, что вынуждены вновь подчеркивать свой нейтральный статус в связи с участившимися случаями дезинформации в отношении работы Красного Креста на Украине, что угрожает безопасности сотрудников и волонтеров.