Айдаровцы расстреляли девушку-блогера из Счастья, обвинив в сепаратизме

Бойцы украинского националистического батальона «Айдар» во время оккупации Счастья расстреляли местного блогера Яну Черневу, обвинив в сепаратизме. Об этом сотрудникам МВД ЛНР рассказали родители убитой.

Мать Черневой сообщила, что 21-летняя девушка пропала в 2014 году.

«Говорили, что она какую-то группу вела (в соцсетях), но мне это не известно. Вывезли на <…> пристань, заставили плыть и расстреляли в голову», — рассказала женщина.

В МВД сообщили, что поиски убитой длились шесть лет, родители случайно обнаружили место захоронения по информации из интернета.

«Нашли фотографию, где написано, что здесь захоронена женщина, которую по течению реки Северский Донец принесло в 2014 году. Отдали ДНК и подтвердилось, что это останки Яны. Батальон «Айдар» ее расстрелял», — сказала мать девушки.

Она отметила, что из материалов следствия стало известно, что девушку расстрелял боец «Айдара» по фамилии Гавриленко, который в настоящее время находится в Старобельском следственном изоляторе.

Отец убитой добавил, что «айдаровцы» обвинили девушку в сепаратизме.

«(Боевики «Айдара» приказали Черневой) Плыви на ту сторону (Северского Донца), ты сепаратистка. Это что Гавриленко сказал», — рассказал отец.

В МВД Республики сообщили, что задержанный «айдаровец» отрицает причастность к убийству.

«Ее забирал Синельников Александр Яковлевич, комендант Петровки, Станицы. Выехали на Северский Донец, он её заставил плыть на ту сторону. Мне сказал: «Стреляй». Я ответил: «Я не буду». Он сделал выстрел один, и больше девочку эту не видели», — рассказал задержанный.