Надежда «Пуля» Савченко: легенда сучьей дочери

Андрей ЧЕРНОВ, «Луганск-1»

Двойные стандарты стали уже даже не нормой, а сущностью международной политики Западных держав. Мы так часто повторяем это, что утратили остроту восприятия термина.

Азы для непонятливых

Поэтому напомним, дабы мерзость все же была видна.

Википедия пишет: «Политикой двойных стандартов принято называть ситуацию, при которой оценка одного и того же явления, процесса или события, имеющего место в международных отношениях, зависит от характера отношений оценивающих сторон с объектами оценки. При одинаковом сущностном наполнении действия одних стран получают поддержку и оправдание, а других – осуждаются и наказываются». Примером, прекрасно иллюстрирующим политику двойных стандартов, можно считать фразу британского писателя Джеральда Сеймура: «Для кого террорист, а для кого — борец за свободу» (англ. One man’s terrorist is another man’s freedom fighter).

Знакомо до боли, не правда ли?

Все мы это наблюдали два года назад. И когда дуршлагоголовые борцы за свободу громили центр Киева и убивали людей. И когда сожгли их в Одессе. И когда прицельно обстреливали из «Градов» и «Смерчей» города Донбасса. И когда сочувствием к погибшим в малазийском авиалайнере вытесняли до капли сочувствие к погибшим от авиаударов по Луганску или Станице Луганской.

Всему миру внушают: нет ничего общего между ребенком, погибшим в малазийском лайнере, и ребенком, погибшем в Дебальцево. А значит, есть непроходимая пропасть и между палачом-садистом из батальона «Айдар», защищающим в Донбассе ценности свободного мира, и ополченцем, взявшим в руки оружие, чтобы остановить палача. Первый – герой, второй – террорист. И точка!

Садисты могут быть спокойны

Апофеозом политики двойных стандартов стал суд над боевиком тербата «Айдар», садисткой Надеждой «Пулей» Савченко.

В интервью «Комсомольской правде» «Садистку Савченко я видел один день, но запомнил на всю жизнь» священник Владимир Марецкий рассказал, как героиня «Айдара», оставившего кровавый след в Донбассе, участвовала в допросах пленных.

«Савченко я видел всего лишь в первый день, но запомнил на всю жизнь. … /Она/ была самой агрессивной, настоящей мужененавистницей. Не какая-нибудь шизофреничка, но с явными садистскими наклонностями», – рассказал отец Владимир.

«Нас привезли к карателям в расположение, все сбежались. В том числе и Савченко под позывным «Пуля». Именно она била нас по детородным органам, топтала, прыгала», – вспоминал священник.

По его словам, Пуля предлагала продать пленных на органы, расстрелять или при транспортировке выкинуть из вертолета.

«Как раньше», – приговаривала она. Уж не знаю, что значит «как раньше» – видимо, было и такое», – отмечал человек, ставший жертвой палачей.

Интервью опубликовано, заявление свидетеля и жертвы сделано. И если бы подобное случилось во Франции, то пресса устроила бы такое шарли эбдо, что мало никому не показалось. Но Украина – не Франция. Поэтому – «тиха украинская ночь», садисты могут быть спокойны.

В ведущих западных СМИ нет кричащих заголовков, нет призывов к расследованию, нет Пули. Зато есть Надежда Савченко – отважная летчица.

Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 10 марта сего года выходит под заголовком: «Адвокат сообщает, что Россия обманом заставила украинскую летчицу ослабить голодовку». А Пули «с садистскими наклонностями» нет. Нет ни в «Нью-Йорк Таймс», ни у международной правозащитной организации «Amnesty International». Такой Савченко, какая она есть, для защитников вольностей и прав нет.

Сучья дочь: начало легенды

Когда-то 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт честно признался, отзываясь о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем): «Это — сукин сын, но это наш сукин сын». Времена честных признаний прошли. Для украинской сучьей дочери создают легенду. Летчица не совсем подходит под невинную жертву, а вот полноправный народный депутат Верховной Рады, который еще и входит в состав украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, – самое то.

Открываем официальный сайт ПАСЕ. В статье от 28 января 2016 г., размещённой на сайте Европейского суда по правам человека (структурное подразделение ПАСЕ) читаем: «Савченко, член украинской делегации в Ассамблее [Парламентская Ассамблея Совета Европы – А. Ч.], не принимала пищу уже 40 дней».

Согласитесь – звучит!

Но есть одна деталь: членами ПАСЕ, согласно уставным документам этой организации, могут быть лишь полноправные представители национальных парламентов. Речь идёт исключительно о юридических документах. А в них всё сказано предельно ясно.

Если Надежда Савченко вошла в состав ПАСЕ, значит органы ПАСЕ получили документы, подтверждающие законность её статуса депутата Верховной Рады Украины. Но украинская Пуля была избрана в парламент осенью 2014 года, в то время, когда она уже находилась под следствием на территории Российской Федерации. ЦИК Украины утвердил её как народного депутата Украины и даже якобы выдал ей документы соответствующего образца. Но незадача – законодательство Украины полностью исключает возможность заочного вступления в права депутата Верховной Рады Украины.

Чудеса депутатские

Дело в том, что депутатом может стать лишь тот, кто примет присягу депутата перед лицом Верховной Рады и скрепит её своей личной подписью.

Вот текст конституции Украины:

«Стаття 79. Перед вступом на посаду народні депутати України складають перед Верховною Радою України таку присягу… [далее идёт текст присяги]

Присягу зачитує найстарший за віком народний депутат України перед відкриттям першої сесії новообраної Верховної Ради України, після чого депутати скріплюють присягу своїми підписами під її текстом.

Відмова скласти присягу має наслідком втрати депутатського мандату.

Повноваження народних депутатів України починаються з моменту складення присяги».

(«Статья 79. Перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины такую присягу…[далее идёт текст присяги]

Присягу зачитывает самый старший по возрасту народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады Украины, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под её текстом.

Отказ принести присягу влечет за собой потерю депутатского мандата.

Полномочия народных депутатов Украины начинаются с момента принесения присяги»).

Отметим последнее предложение в приведённом фрагменте 79-й статьи Основного Закона Украины: полномочия депутата начинаются только после принесения присяги. Думаю, совершенно очевидно, что Надежда Савченко в ноябре 2014 года чудесным образом не переносилась в Киев на заседание Верховной рады и не принесла перед украинским парламентом присягу. А раз так, то и депутатом украинского парламента она не является. И совершенно очевидно: раз Савченко не является депутатом парламента Украины, то и представлять Украину в ПАСЕ не имеет права.

Как бы есть и как бы нет

Для Украины игнорировать как законы своей страны, так и международное право – дело привычное.  Но в Европе формальное соблюдение законов всё же действует. Поэтому, согласно официальному сайту ПАСЕ, в составе украинской делегации ПАСЕ Надежды Савченко нет. А вот если же поискать её фамилию в алфавитном указателе, то есть.

Она действительно значится там как представительница Украины, но вот представляет она не партию «Батькивщина» (а именно по спискам «Батькивщины» она прошла в парламент), а странную «Группу Европейской народной партии», которой, в свою очередь, мы не обнаружим в парламенте Украины.

Даже если предположить, что депутаты ПАСЕ обратятся за разъяснением о законности представления Надеждой Савченко Украины в ПАСЕ (это само по себе уже фантастическое допущение), то будет вполне ожидаемый ответ о путинской пропаганде, кознях России и невыполнении «Минска-2».

Здесь не приходится удивляться. Давно сложившуюся систему двойных стандартов не сломать каким-то соблюдением нормы конституции третьесортной страны Восточной Европы. Слишком много вложено в раскрутку «своей сучьей дочки» Надежды Савченко, чтобы обращать внимание на формальности законодательства государства, давно утратившего суверенное управление.