Помощь, выделяемая Вашингтоном Украине, остается в США

Американский закон «О дополнительной помощи Украине» направлен на освоение средств внутри США. Об этом пишет телеграм-канал «Readovka».

11 марта был представлен закон США «О финансировании деятельности федерального правительства до конца 2022» из бюджета США дополнительно выделено 13,6 млрд. долларов на экстренную помощь «украинскому народу и защиту демократии». При этом, более подробное рассмотрение положений показывает, что основными получателями «помощи» стала не Украина, а федеральные министерства и ведомства США, а также союзники США по блоку НАТО, особенно из Восточной Европы.

Среди получателей дотаций государственный департамент США, министерство обороны США, федеральные агентства и различные президентские фонды. Из основных целевых направлений можно выделить наращивание войск в Европейской зоне объединенного командования США, предоставление финансовой помощи на военные нужды иностранным государствам (помимо Украины), повышение эффективности антироссийской санкционной политики и помощь «независимым СМИ и общественным активистам». Законом вообще не предусматривает оказание прямой финансовой помощи Украине, её армии или её населению. Часть средств пойдёт на оплату вооружений для ВСУ, но уже поставленных в январе и феврале текущего года.

Данная ситуация можно связать с двумя факторами. Постоянным для аналогичных финансовых проектов правительства США является неформальное резервирование части средств на их освоение через коррупционные схемы государственных органов. По таким схемам, например, финансировались российские НКО, являющиеся иностранными агентами, которым приходилось возвращать часть средств обратно в виде «отката».

Но она связана и с восприятием будущего Украины администрацией Байдена. Правительство США, очевидно, уверенно в достаточно быстром поражении украинских вооружённых сил и считает вливание средств в украинскую экономику и вооружённые силы нецелесообразным. Те средства, которые всё же дойдут до адресатов после встречи с американской бюрократией, будут направлены на поддержку сил НАТО в Европе и продолжение информационной войны с Россией после крушения режима в Киеве. Основным оператором информационно-политического противодействия Кремлю традиционно станет Агентство США по международному развитию (USAID).