Киевские силовики в Рубежном прятали технику в домах, а на крышах размещали минометы

Киевские силовики в Рубежном прятали технику в домах, а на крышах размещали минометы. Об этом прибывшим в город журналистам Луганского информационного центра и российских СМИ рассказали местные жители.

«Разбивали окна и ставили минометы прямо в жилых домах. Людей выгоняли оттуда. На крышу ставили», – рассказал горожанин Артем.

Он подчеркнул, что киевские силовики использовали многоквартирные дома как укрытие для военной техники.

«Они (ВСУ) выехали (на бронетехнике) на трассу по (проспекту) Московскому и обстреливали там, где (военные) ЛНР стоят, а потом прятались в арках (многоквартирных домов) или под дом прятались», – сказал мужчина.

Рубежанин Виктор подтвердил, что киевские силовики использовали мирных жителей и жилую застройку как укрытие.

«Вот там (у дома) стоял БТР. Он выезжал, пострелял и сюда прилетало. Они (ВСУ) делали вид, что ведут боевые действия, отстреливались и вон там (показывает на дом) прятались. Затем те, кто стоял в лесу – украинцы, они потом стреляли сюда в дома, все здесь разбито», – пояснил мужчина.

Горожанка Татьяна рассказала, что последнюю неделю жители провели в подвалах без воды, тепла, электричества и еды. При этом украинская власть даже не предлагала им эвакуироваться.

«Не могли выйти даже снега набрать, чтобы хотя бы туалеты промыть. Власть нас кинула. Нет, абсолютно никуда (не предлагали эвакуироваться). Только волонтеры и тот, кто деньги берет, кто как», – сказала она.

«Вот когда они (Народная милиция) пришли, хоть немного стало полегче. А то мы вот шли за водой, а они (киевские силовики) нам по ногам стреляли, украинские (силовики), по ногам, чтобы мы не ходили. Муж перед этим бегал в магазин, шел, как начали стрелять, упал в снег, пришел домой — весь трусится», – сказала женщина.