Нацбатальоны совершают военное преступление, прикрываясь населением на Украине

Бойцы нацбатальонов, прикрывающиеся мирным населением в ходе боевых действий на Украине, совершают военное преступление. Об этом заявил во вторник глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в интервью на канале «Россия-24».

«Насколько я понимаю, препятствуют выходу населения из городов в первую очередь националистические батальоны. Размещая военную технику в жилых кварталах возле школ, возле детских садов, размещая свои какие-то пункты прямо в жилых домах, препятствуя выходу граждан из этих окруженных городов, эти люди должны понимать, что они совершают военные преступления. Это буквально военные преступления», – сказал Фадеев.

Он отметил, что права граждан не должны ущемляться даже в период военных действий.

«Переговоры, которые ведутся между российской и украинской стороной на территории Белоруссии, там эта тема одна из главных, надеюсь, что переговоры приведут в конце концов к тому, что мирное население сможет покинуть города», –  добавил Фадеев.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции на Украине. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ заявило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.