Льготы в общественном транспорте: кто, когда, по каким документам

Министерство труда и социальной политики готовит списки граждан и документы для льготного проезда в общественном транспорте, новые правила которого вступят в силу с 16 мая 2016 года. Ситуацию пресс-службе Совета Министров ЛНР прокомментировал заместитель Председателя Совмина Алексей Мельник.

15 марта 2016 года на заседании Совета Министров было принято Постановление, которым внесены некоторые изменения в перечень льготников, определенных Постановлением, принятым в феврале.

«В частности, были внесены изменения, касающиеся права льготного проезда для пенсионеров. Правом 50% оплаты проезда теперь могут пользоваться только пенсионеры, пенсия которых не превышает трех тысяч рублей», – отметил Алексей Мельник.

«Мы внесли на рассмотрение Совета Министров вопрос о выдаче проездных документов. Общий порядок и форма проездных документов уже утверждены Совмином», – сообщил он.

Они будут отличаться по цвету в зависимости от того, имеет ли их предъявитель право на 100-процентную или 50-процентную льготу.

«Министерство труда и социальной политики подготовит приказ, которым будет предусмотрена процедура выдачи этих талонов. Теперь на Минсоцполитики ложится подготовка этих документов и выдача тем гражданам, которые будут пользоваться правом льготного проезда», – уточнил Алексей Мельник.

По его словам, для того, чтобы помощь была действительно адресной Министерство труда и социальной политики проведет работу с каждым пенсионером и представителем льготной категории и определит, пользуется ли он льготой и проживает ли на территории Республики.

Заместитель Председателя Совмина подчеркнул, что решение о сокращении количества льготников – вынужденная мера, направленная на то, чтобы поддержать работоспособность автотранспортной отрасли и создать условия хотя бы минимальной рентабельности работы перевозчиков.

Напомним, в феврале т.г Совет Министров утвердил перечень категорий граждан, имеющих право льготного проезда в общественном наземном городском и пригородном транспорте, кроме такси. Постановлением были утверждены десять категорий граждан, которые пользуются правом льготного проезда в общественном транспорте. Девять из них имеют право бесплатного проезда, а одна категория – пенсионеры ЛНР – льготу в 50% от стоимости проезда.