Саперы МЧС обезвредили мины-ловушки ВСУ в поселке Чернухино

Сотрудники службы гражданской защиты приступили к разминированию района железнодорожной станции поселка и прилегающих полей у поселка Чернухино после заявки местных жителей.

«К нам поступила заявка от местных жителей, что на сельскохозяйственном поле, где стояла артиллерия ВСУ, были обнаружены различные боеприпасы и замечены мины – ловушки», – рассказал «Луганску-1» старший лейтенант службы гражданской защиты МЧС Евгений Нестеров.

«Наша группа выехала для обследования этой местности, так как ранее неоднократно фиксировались случаи находки многих видов взрывоопасных предметов. В ходе осмотра мы обнаружили различные ловушки. Одна из них – мина АЗ –72, её ещё называют «Попрыгуньей», которая имеет радиус поражения порядка 50 метров и устанавливается на растяжку. Во время срабатывания она подпрыгивает, после чего поражающие элементы летят во все стороны», – сообщил он.

«Все мины, растяжки и многое прочее устанавливалось на случай отхода ВСУ, дабы остановить силы Народной милиции. В данном случае растяжка сработала, но не до конца, так как не выдернулась полностью чека из мины, соответственно, поэтому она не взорвалась. Но при большом порыве ветра либо из-за пробегающего мимо животного, человека это может запросто произойти», – уточнил специалист.

«Я думаю в дальнейшем, после обезвреживания и очистки поля, оно будет вновь использоваться в сельскохозяйственной сфере», – утверждает Евгений Нестеров.

По словам командира инженерно-сапёрного взвода, майора Сергея Сержанова, всего за 10 минут работы на данной территории пиротехническими группами были найдено: 120-мм мина, УЗМ–72, РПГ, патроны от автомата Калашникова, взрывчатка и другое.