В Киеве уволили учителей за проведение уроков на русском языке

Учащиеся двух школ в Киеве пожаловались, что преподаватели проводят уроки на русском языке. После проверки учителям сделали выговоры, а в дальнейшем уволили. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка.

Специалисты выявили в двух столичных учебных заведениях нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Речь идет об отказе учительницы немецкого языка лицея №303 преподавать на государственном языке, а также проведении уроков на русском языке учителем истории школы №152 с углубленным изучением английского.

«По этим фактам, которые по моей инициативе рассмотрели на очередном заседании профильной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта, Департамент образования и науки исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и управления образования районных в городе Киеве государственных администраций должны принять дополнительные меры реагирования по усилению ответственности педработников учебных заведений всех форм собственности за нарушение языкового законодательства. Язык образовательного процесса – государственный!», – заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

В учебных заведениях отреагировали на языковой скандал и вынесли преподавателям выговоры «за нарушение действующего законодательства по вопросам соблюдения педагогической этики», позже учителей уволили.