В Нацгвардии Украины процветает вымогательство денег офицерами у солдат-срочников – СМИ

В Нацгвардии Украины процветает вымогательство. Офицеры отбирают денежные накопления у подчиненных. По мнению бойцов нацгвардии, система поборов хорошо известна всем офицерам и ведет на самый верх, к командованию, которое, по их мнению, покрывает вымогательство и травлю солдат и покровительствует им. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Большая часть солдат-срочников до призыва обычно трудоустроены, а предприятия, откуда ушли служить молодые люди, по закону обязаны выплачивать им средний размер зарплаты за все время службы. Деньги им перечисляют на карточки. Накопления солдат срочной службы давно стали дополнительным заработком «отцов-командиров» многих частей НГУ.

Чаще всего солдат вынуждают снимать деньги из банкоматов и передавать командирам наличными. Способов добиться желаемого у командиров много: от самого древнего «заставим служить по устав»,  до моральной травли и избиений.

Если учесть, что подразделения Национальной гвардии Украины, в отличие от ВСУ, большей частью формируются из солдат-срочников, речь идет о десятках и сотнях тысяч гривен, которые присваивают командиры этого силового ведомства.

По словам отца погибшего солдата НГУ Мансура Вержаковского, все подвергнувшиеся вымогательствам и травле срочники предпочитают молчать, опасаясь преследований со стороны начальства.

В этом также убедились  журналисты, пообщавшись с несколькими бойцами Национальной гвардии: все солдаты попросили не называть их имен.

«Сразу после приезда в часть Нацгвардии молодых солдат начинают обрабатывать психологически солдаты-контрактники и сержанты. Дескать, каждый из молодых, которые продолжают числиться на работе у себя на родине, обязан сдавать по тысяче — две гривен старшим, каждый месяц. Деньги якобы идут на «нужды подразделения». Также нужно отдать «для части» половину материальной разовой помощи в 3800 гривен, которую по закону о призыве на срочную службу выплачивает каждому солдату государство. Несогласных начинают прессовать, до тех пор, пока те не дают деньги. Способов куча. Могут @бать по уставу, тогда будешь ходишь в караул сутки через сутки, хоть это и незаконно. Или направляют на самую тяжелую и грязную работу: грузишь уголь или ящики на складе. Если несогласный продолжает упорствовать, то начинают придираться по любому поводу, ночью могут избить. Все это делается с ведома и по прямому указанию офицеров, которые собирают деньги. Исполнители – контрактники и сержанты. Размер вымогательства с солдат разный, все зависит от «хотелки» непосредственного начальника, который передает долю вышестоящему начальству, вплоть до командира части», – рассказал солдат срочной службы НГУ Максим В.

Похожие истории поведали еще трое нацгвардейцев. Единственное различие в их рассказах – размер отчислений с зарплатных карт начальству. Например, по словам старшего солдата НГУ Константина Р., в его части начальство вымогает по 50 процентов «гражданских» зарплат.

В случае, если солдат-срочник не был трудоустроен на «гражданке» и не получает зарплату, начальство требует отдавать на некие «нужды» воинской части почти половину солдатской зарплаты – полторы сотни гривен.

«Поборы в Нацгвардии происходят на каждом шагу. За законный десятидневный отпуск нужно заплатить ротному пятьсот гривен. За увольнение на день выложи сотню. Если попался на нарушении службы (допустим, заснул в карауле или в патруле ушел на десять минут с маршрута), заплати пару сотен гривен», –  рассказал один из солдат.

По мнению бойцов НГУ, с которыми общалась «Страна», система поборов хорошо известна всем офицерам Нацгвардии. И ведет на самый верх, к командованию, которое, по их мнению, покрывает вымогательство и травлю солдат и покровительствует им.

Между тем в открытом реестре судебных решений содержится всего одно уголовное производство по вымогательству с зарплатных карт у солдат-срочников в подразделениях НГУ.

Согласно судебному делу № 344/9900/17 по уголовному производству № 1-кп/344/369/18, в 2017 году капитан полка Национальной гвардии имени Семена Высочана в/ч 1241 в Ивано-Франковске вымогательством получил с солдат несколько тысяч гривен. Офицер вымогал деньги с нацгвардейцев за «залеты» по службе: якобы те употребляли наркотики в воинской части. Интересно, что капитан-рэкетир заявил на суде, что тратил полученные от солдат деньги на «канцелярские нужды» подразделения. Он отделался по суду довольно мягким наказанием в виде штрафа в 25 тысяч гривен и на два года был отстранен от должности.

Впрочем, офицер остался служить и был переведен в другую часть.

В большинстве случаев солдаты, опасаясь мести командиров и контрактников просто не сообщают никому о поборах.