Турецкие спецслужбы похитили оппозиционера, скрывавшегося на Украине – СМИ

На Украине накануне запланированного на 3 февраля визита президента Турции Эрдогана активизировались преследования турецких диссидентов, которые скрываются на Украине от его режима. Турецкие спецслужбы похитили на Украине политэмигранта и бывшего офицера турецкой армии Бозкир Нури Гохана. О том, что он доставлен в Турцию, написали несколько турецких газет. Об этом сообщает «Страна».

На момент похищения Гохан уже подал в украинские органы прошение на предоставление политического убежища.

Ранее Эрдоган сказал прямо, заявив, что договорился с Зеленским активизировать совместные действия против сторонников проповедника Гюлена (врага турецкого президента). В списке «врагов Эрдогана» около ста человек. В обмен обещают новые партии турецкого оружия, в частности ударных беспилотников.

Источник  в дипломатических кругах рассказал, что у Эрдогана взамен на поставки беспилотников ждут ответных действий от Киева — а именно более активной выдачи турецких оппозиционеров, живущих на Украине.

«Похищение Бозкира может быть «подарком «султану» перед его визитом, чтобы добиться увеличения поддержки в военно-политическом плане», — говорит источник. 

Юристы отмечают, что практика, когда турецким спецслужбам выдают без суда и следствия людей, которые легально проживают на территории Украины (и тем более являются просителями убежища), является грубейшим нарушением международного права со стороны украинских властей.

«Есть только одна процедура, по которой иностранный гражданин может быть выдан иностранному государству по запросу их правоохранительных органов, — это экстрадиционая процедура, которая идет через суд. Любая другая процедура, когда человека просто вывозят из страны иностранные спецслужбы, — это грубейшее нарушение всех международных норм и, по сути, является похищением. С учетом того, что данное похищение осуществляется при содействие госструктур Украины, сотрудники последних, задействованные в данных операциях, могут понести в будущем уголовную ответственность за соучастие в похищении человека», — говорит источник в юридических кругах.