Украина по уровню восприятия коррупции находится в ряду африканских стран – Transparency International

Украина опустилась на пять ступеней в Индексе восприятия коррупции-2021 и заняла 122 место среди 180 стран. В этом рейтинге страна с высоким уровнем коррупции оказалась между южноафриканским Эсватини и центральноафриканским Габоном. В прошлом году Украина занимала в Индексе восприятия коррупции 117 место. Об этом сообщает Transparency International Ukraine.

«32 балла из 100 возможных получила Украина в Индексе восприятия коррупции за 2021 год. Наш показатель снизился на один балл, и теперь Украина в CPI занимает 122-е место из 180 стран», – говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора Transparency International Ukraine Андрея Боровика, понижение в рейтинге связано с периодом застоя, когда власти затягивают выполнение многих важных антикоррупционных обещаний.

«С одной стороны, возобновлена ​​существенная часть антикоррупционной реформы после решения КСУ в 2020 году и приняты базовые законы для перезапуска ВККС и ВСП. А с другой, до сих пор присутствуют негативные практики, которые нивелируют достижения — например, вмешательство в дело Татарова, затягивание с избранием руководства САП, вывод определенных публичных закупок в годовщину Конституции и Независимости из-под действия профильного закона», –  заявил Боровик.