Тарас Рыбас: личность в судьбе Луганщины

Андрей ЧЕРНОВ, «Луганск-1»

Прошедшее вчера, 14 марта, собрание литературно-философского клуба при Русском центре столичной библиотеки ЛНР было посвящено человеческой и творческой судьбе известного советского писателя Тараса Михайловича Рыбаса, человека, сделавшего поразительно много для культуры Луганщины.

На свет его сердца, до сих пор струящийся, пришли луганчане, которым дорога родная земля и родной народ. Пришли люди, которые лично помнят его как писателя и неутомимого организатора творческого союза, люди, читавшие его книги, люди, для которых художественные образы, созданные такой личностью, стали неотъемлемой частью истории Донбасса. Как отметила литературовед Лариса Черниенко, открывая встречу: «Рыбас был притягателен как личность, как подлинный человек. И это сохраняется в его книгах».

Но не менее важной причиной для обсуждения творческого наследия писателя стали и события последних двух лет. «Чистые родники» человечности, которые искал в жизни и истории Тарас Рыбас, и мутные потоки человеконенавистничества, в которых тонет сегодняшняя Украина, заставляют нас заново перечитать и осмыслить то, что, казалось, утратило актуальность вместе в великой в своем трагизме советской эпохой.

Ответы на «старые» вопросы сегодня нужны так же, как хлеб насущный. Без них, как без хлеба тело, истощается в сомнениях душа. Кто мы в этих грозных спиралях истории? Жертвы, сырье для избранных вершителей судьбы или народ, ее творящий?

***

Тарас Михайлович Рыбас родился 14 марта 1919 года на Полтавщине, здесь же пошел в школу. Когда мальчишке исполнилось 11 лет, семья переехала в Донбасс, который и стал для него настоящей родной землёй. В 1937 году Тарас Рыбас окончил среднюю школу шахты №8-9 в Боковке и в том же году поступил на гидротехнический факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Но учёбу в вузе пришлось оставить.

Во время занятия физкультурой Тарас сорвался с колец и получил тяжелую травму спины. Врачи вынесли неутешительный приговор: «Ходить не будет». Что пережил тогда Тарас, через что прошла его мама, пожалуй, останется уже неизвестным. Может быть, когда молодой, спасшийся от верной смерти шахтёр Владислав Титов принёс Тарасу Михайловичу свою рукопись, это пробудило ясные картины воспоминаний о собственных мучительных переживаниях, о своей личной победе «всем смертям назло»?

Любовь матери, время и сила духа Тараса преодолели недуг. Остались боли в спине, но вернулась возможность ходить. Увы, приходилось носить корсет – без него боли в спине были невыносимы. Кстати, удивительная скромность не позволяла Тарасу Рыбасу говорить о своей травме, и многие люди, в том числе хорошо его знавшие, даже не подозревали о «тайне» его стройной, подтянутой фигуры…

К обучению в вузе Тарас Рыбас вернулся лишь после Великой Отечественной (в годы войны он состоял в гражданской противовоздушной обороне), но о карьере инженера пришлось забыть. К тому же длительные размышления о своей судьбе и судьбе человека подталкивали его к другой стезе. В 1945 году состоялась первая публикация Рыбаса. Думал ли он тогда о писательской судьбе? Сложно ответить. Но Слово, тот самый пушкинский «глагол», загорелось в его груди.

***

Да и талантливого молодого человека приметили: с 1944 года он становится сотрудником областной газеты «Луганская правда», с 50-х годов работает в Луганском областном издательстве. Как журналист Рыбас ставил перед собой цель предельной точности, объективности в отражении события. Правда и честность им понимались как обязательные качества любого пишущего человека. Тарас Михайлович Рыбас пришел в литературу из журналистики. Дорогой, которой вошли в литературу Марк Твен, Джек Лондон, Константин Паустовский, Владимир Гиляровский, Эрнест Хемингуэй…

Журналистика давала опыт, остроту зрения, человеческий «материал», но не давала полного выхода творческой энергии. Не сказанное, не запечатленное в ёмких строках мучило, требовало своего права на жизнь. Тишина бессонных ночей, наполненных долгими раздумьями, рано или поздно должна была прерваться. Одна из учениц Тараса Рыбаса, поэт Татьяна Дейнегина вспоминала о своеобразном испытании «молчанием», которым подвергал приходящих к нему молодых и начинающих авторов Рыбас. Заключалось это испытание в том, что Тарас Михайлович просил начинающего автора на определённый срок (неделя и больше) воздержаться от написания художественных строк. Достаточно простое задание можно было считать пройденным, если испытуемый его… проваливал. Любой запрет, даже от авторитетного лица, бессилен не тогда, когда человек может сказать, а тогда, когда он не может не сказать.

***

Первая книга рассказов Тараса Рыбаса вышла в 1955 году. Называлась она просто и лаконично – «Встречи». Автору было 36 лет, он многое пережил и увидел, поэтому первая книга была вовсе не «пустышкой», как иные дебюты. Во «Встречах» уже «обрисовался» стиль «классического» Рыбаса: емкая краткость в воссоздании мира, психологическая верность в передаче внутреннего мира человека.

И ещё. Писатель «привел» в искусство местный, донбасский материал, с его особым колоритом и выразительностью. Очевидные художественные достоинства первой книги были замечены. Рыбас в 1956 году стал членом Союза писателей СССР.

Уже через четыре года, в 1959 году, выходит вторая книга рассказов Тараса Рыбаса «Марийка». Рассказ, давший название сборнику, пожалуй, стал визитной карточкой писателя. Несколькими чертами Рыбас изображает Луганск 1919 года. Скупыми красками обрисован город, но за этой скупостью – красноречивая картина гражданской войны. Тринадцатилетняя девочка Марийка – дочь луганского рабочего, несёт ему узелок с едой в окоп, на передовую. За этим простым сюжетом скрыта психологическая драма подростка, оказавшегося не только зрителем ожесточенной братоубийственной борьбы, но и ее участником… Марийка поневоле, сама того не подозревая, становится живой приманкой для врага. Оправдывает ли писатель действия обороняющихся от белоказаков рабочих? Нет, писатель лаконично констатирует факт страшного отчуждения людей друг от друга, которые в своей войне готовы рисковать жизнью ребенка.

***

К теме гражданской войны Тарас Рыбас возвращался неоднократно, посвятив ей пьесу «Живая цепь» и роман «Красный снег». «Красный снег» – крупнейшее из изданных произведений писателя. В романе Рыбас даёт в едином фокусе бытие человека в переломное время, в момент, когда отчуждение в обществе достигло предела и привело к неизбежному столкновению полюсов. В гражданской войне. Роман Тараса Рыбаса, написанный исключительно на местном материале, сохранил удивительную актуальность и сегодня, когда в Донбасс опять пришла война, рождённая новым историческим поворотом, неизбежно ведущим к отчуждению человека от человека.

В мае 1965 года было образовано Луганское областное отделение Союза писателей СССР. Тарас Рыбас стал первым руководителем (тогда это называлась «ответственный секретарь») областной писательской организации. Пройти бюрократические тенета, убедить в необходимости создания отдельной областной писательской структуры (до 1965 года писатели Луганщины состояли в Донецкой писательской организации) было крайне непростым делом. До 1965 года областные писательские организации были только в 10 областных центрах Украины. Как верно сказал вчера на встрече писатель Валерий Полуйко, писательская организация Луганщины была детищем Рыбаса, а сам «он был её добрым гением».

Тарас Михайлович руководил Луганским областным отделением Союза писателей СССР почти 12 лет, до 1977 года. Многие писатели, заставшие то время, вспоминают эти годы как золотой период в литературе Луганщины. Демократизм и порядочность Рыбаса снискали ему многих поклонников не только в области, но и далеко за её пределами. Его знали и ценили писатели из многих уголков СССР, к его мнению прислушивались. Заведующая литературным музеем Владимира Даля Людмила Соколова рассказала, что в фондах музея хранятся книги многих советских писателей с дарственными надписями Тарасу Рыбасу. «И все они, – отметила Людмила Соколова, – своеобразно обрисовывают портрет и характер Тараса Михайловича».

***

Рыбас очень внимательно относился к работе с начинающими авторами. Делал ее не для галочки, не для формы, честно и бескорыстно стремился отыскать талант и помочь ему. Триумф Владислава Титова в 1967 году – всецело заслуга Тараса Рыбаса.

Не менее значимая для Луганщины заслуга – возвращение в родной город имени и наследия Владимира Ивановича Даля. Рыбас был одним из тех немногих луганских интеллигентов, которые выступили с инициативой создания мемориального музея Владимира Даля. При жизни Рыбаса открыть музей не получилось. Он появился лишь в 80-е годы и был открыт в доме… сохранённом Тарасом Рыбасом. Так получилось, что здание, построенное в начале XIX века на улице Английской, в котором, по распространённой легенде, родился Владимир Даль, к середине 60-х годов находилось под угрозой уничтожения. Луганские писатели прошли многие инстанции и получили этот «домик Даля» для размещения областной писательской организации. Так историческое здание было спасено.

Тарас Рыбас написал до обидного мало. Свои замыслы он не осуществил во многом из-за того, что отдавал свои силы, время другим. Его упрекали в этом, но за помощью шли именно к нему. Он не стремился множить тиражи собственных книг, не стремился заполучить очередную премию или награду, не выпячивал себя. Добавим к этому просто поразительную скромность, увы, утерянную последующими писательскими «вожаками» луганской писательской организации.

Его жизнь скоропостижно оборвалась 12 марта 1977 года. Он умер в поезде, возвращаясь из Киева в Луганск. Умер в Полтаве, почти там, где родился.

Судьба Тараса Михайловича Рыбаса неразрывно связана с Луганском. А в его творчестве открывается Донбасс в его напряженной истории, красоте и мужестве человека. И хочется верить, что к грядущему в 2019 году, к 100-летию со дня рождения писателя, ставшего Личностью в судьбе шахтерского степного края, в столице новой республики появится его памятник.