Военная истерия на Украине повышает риск дефолта – экономист

Информация в СМИ об ожидаемом вторжении РФ в Украину лишает украинских чиновников получить на выгодных условиях кредитные заимствования за рубежом. Это лишает Украину возможности рефинансировать внешний долг. Чтобы исправить ситуацию, необходима новая программа сотрудничества с МВФ. Если этого не будет, возникает риск дефолта. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В данных условиях западные кредиторы не дадут под выгодные проценты Украине кредиты. Поэтому Украине критично важно получить новую программу с Международным валютным фондом (МВФ). Это будет лакмусовой бумажкой для иностранных спекулянтов: если будет программа с МВФ, может, они начнут немного вкладывать в Украину под дешевые проценты. Но действующая продленная программа с МВФ заканчивается уже в июне 2022 года», – сказал экономист.

Пендзин считает, что сейчас стало ясно то, что без программы и денег МВФ в Украине растет вероятность дефолта.

«Глава профильного комитета ВРУ Д.Гетманцев до нового года говорил, что «может быть, нам МВФ и не нужен». Но МВФ нам нужен, потому что иначе Украине никто денег не даст. И тогда Украина не рефинансирует долг, государство объявят банкротом, у нас будет дефолт», – сказал экономист