В «Слуге народа» назревает раскол из-за штрафов Зеленского – СМИ

Тема «зарплат в конвертах» стала не только щепетильной и болезненной для фракции «Слуга народа», но и фактически первым коррупционным скандалом в партии Зеленского. История получила продолжение. Руководстве партии поняли, что повышение зарплат не располагает депутатов быть более лояльными, поэтому решили, что система штрафов поможет найти управу на  непослушных нардепов. Однако тут же натолкнулись на глухое сопротивление депутатов. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Тема со штрафами и возмущением нардепов по этому поводу — главное, что сейчас обсуждается среди «слуг народа»», – сказал  один из депутатов.

Штрафуют «Слуг народа» в основном за не голосование за важные законопроекты.

«Например, голосуют за важную поправку, а депутат вышел в кулуары. Типа не успел нажать на кнопку. В таком случае Мотовиловец (первый замглавы фракции — Ред.) отмечает в своей ведомости, что депутат отсутствовал. За это его могут оштрафовать, при чем индивидуально, но не меньше, чем на 5000 долларов. Иногда говорят: вообще не заплатим. Все зависит от того, о каком депутате идет речь. Тем более штраф неминуем, если в зале был, но не голосовал, либо проголосовал против или воздержался», — рассказал источник внутри фракции.

Источники в парламентских рядах, настаивают, что информация о выплатах, как была так и остается правдивой. По их словам, самые недисциплинированные в партии — мажоритарщики, их штрафуют больше всего.

«В основном пытаются трусить мажоритарщиков, поскольку со списочниками разговор короткий: «забыл благодаря кому стал депутатом?». С мажорами так не прокатит, поэтому их начали шантажировать деньгами и страхом: если не дадите голоса, получите «папку СБУ» или «минус» 5000 от зарплаты», — сказал источник.

На тех, кому недостача в конверте не играет роли, придумали другую управу.

«Если мажоры не голосуют, им не видать соцэконом на округ. Иными словами, лояльных к Офису депутатов поощряют возможностью лоббировать перераспределение субвенций, за что они получают процент на местах. Например, строительство стадиона в областном центре. Область и стадион депутату, добившегося финансирования этого проекта — процент от общей суммы, выделенной на область. Таким образом, если депутат не голосует по линии партии, он просто теряет возможность лоббировать свои шкурняки, на которых он на самом деле зарабатывает», — сообщил источник.

Штрафы и постоянные угрозы усилили градус раздражения в монобольшинстве.

Депутаты-мажоритарщики начали прицениваться на стороне и размышлять на тему, с кем и как пойдут в следующий созыв Рады.

«После того как началась война Зеленского с Ахметовым в лагере наших противников с деньгами стало значительно лучше, — сказал «Стране» один из нардепов от «Слуги народа». — Они предлагает минимум «сотку» за дружбу. Понаблюдайте за депутатами, которые с ним аффилированны. Люди приоделись, начали покупать себе недвижимость и телеканалы. А у нас за какие-то жалкие 20 тысяч долларов в месяц «еб@т мозги» еще и требуют посещать все заседания, где можно умереть со скуки. Сидишь, как идиот на кнопки нажимаешь и копейки получаешь. Вслух об этом говорить никто не станет, но их жлобство грозит «итальянской забастовкой». До выборов всего ничего, очевидно, что из нынешних депутатов фракции «Слуга народа» в будущую Раду попадут от силы несколько десятков. А потому времени и возможности заработать нормальные деньги все меньше и меньше. В ОП же хотят взять в партсписок на выборы курс не просто на новые, молодые лица, а на зрелые социально-значимые: врачи, спортсмены», — отметил источник.

Примечательно, что по словам источников, в «Слуге народа» есть группа депутатов, которые получают сразу двойной тариф.

«Особняком стоят депутаты группы Коломойского, это около 25 человек. Они получают двойным кушем, то есть в двух местах. Итого от 40 до 50 тысяч долларов в месяц. Арахамия напрямую общается с Коломойским и согласовывает основные голосования по повестке дня», — рассказывает источник в парламенте.