Киевское правительство перевыполнило госбюджет в 2021 году из-за инфляции, а не реального роста – экономист

Перевыполнение доходов в госбюджет Украины в 2021 году это в  большей степени результат влияния роста инфляции, чем реальное увеличение доходов. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Госбюджет-2021 по итогам года оказался четко дефицитным, тут даже нет вопросов. Да, есть существенное перевыполнение доходов, но это перевыполнение было достигнуто за счет инфляции. Более того, в Украине в 2021 году номинал ВВП за счет инфляции увеличился на половину триллиона гривен. Также надо учитывать рост инфляции у населения, которая, как сообщает Госстат, достигла 11 процентов. Но цены производителей выросли больше, инфляция у них к концу 2021 года выросла еще больше – до 61 процента», – сказал экономист.

Пендзин пояснил, что при оценке экономической ситуации в стране важно учитывать индекс цен производителей, который показывает реальный рост затрат на производство товаров в стране.

«Что такое цены производителя? Госстат рассчитывает этот индекс цен производителей, который учитывает рост цен на комплектующие, на оплату коммунальных услуг, на автотопливо, на все затраты, которые нужны производителю, чтобы произвести товар. При таком индексе цен производителей инфляция потребителей на уровне 10-11 процентов кажется крайне низкой», – сказал экономист.