Ректор харьковского вуза вымогал деньги у иностранных студентов

Бывшему ректору одного из высших учебных заведений Харькова предъявили подозрение по факту получения неправомерной выгоды, сопряженного с вымогательством. Об этом сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По данным досудебного следствия, ректор систематически звонил студентам и направлял уведомления о необходимости передать ему деньги. 23 декабря 2021 года представитель иностранной группы студентов передал ректору 17 тыс. грн.

«Досудебным расследованием установлено, что в конце 2021 года ректор одного из высших учебных заведений Харькова требовал от группы иностранных студентов 17 тыс. грн за проживание в общежитии. Чиновник предупредил студентов, что в случае неуплаты он инициирует их выселение», –  сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

Мужчину подозревают по ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины (по факту получения неправомерной выгоды, сопряженного с вымогательством). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества.