Украинские СМИ не в состоянии отапливать редакции из-за возросших тарифов

Сейчас региональные и местные издания Украины, которые ранее были коммунальными предприятиями, считаются частным бизнесом. Именно поэтому счета за газ и тепло им приходят такие, что они не в состоянии платить. Виной всему — новые тарифы, пишет Укринформ со ссылкой на Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ).

Из-за сложившейся ситуации сейчас инициируются специальные парламентские слушания на тему экономической устойчивости местных СМИ.

В НСЖУ рассказывают что редакции и офисы большинства местных и региональных средств массовой информации сейчас не отапливаются. В Одесской, Николаевской Донецкой, Львовской, Харьковской областях ситуация почти одинаковая. Многие даже  переводят работников на неполный рабочий день и на дистанционную работу, ведь поступления от подписки и рекламы ничтожны, а счета за коммуналку огромные.

«Коммунальные платежи нас добивают. После разгосударствления мы занимали пять комнат в коммунальном помещении, которое находится на балансе отдела образования. Заключили договор на 15 лет. На сегодняшний день стоит вопрос расторжения этого договора. Будем сокращаться до одной комнаты, иначе просто не выживем», — отметила редактор газеты «Вісник Городищини» (Черкасская область) Ольга Дяглюк.

В НСЖУ призывают правительство немедленно вмешаться в ситуацию.

Если бы редакции оставались коммунальными предприятиями, как раньше, то для них тариф был бы 16,5 грн за один кубометр газа.Но после разгосударствления они должны платить в пять раз больше.