Заявление Народной милиции ДНР о подготовке Украины к наступлению в Донбассе

Командование Народной милиции ДНР фиксирует подготовку подразделений вооруженных формирований Украины к развязыванию активных боевых действий на Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

Складывающая обстановка формируется на основе следующей разведывательной информации:

— на железнодорожной станции населенного пункта Красноармейск (укр. Покровск) осуществлена разгрузка шести единиц реактивных систем залпового огня «Смерч» и двух РСЗО «Ураган» с кассетными боеприпасами;

— последние две недели отмечается прибытие в зону так называемой «операции объединенных сил» (в районы населенных пунктов Шумы, Марьинка, Тарамчук и Чермалык) националистических подразделений ДУК «Правый сектор», а также снайперов из состава 74-го разведывательного батальона и спецподразделения СБУ «Альфа». По всей линии соприкосновения фиксируется усиление разведывательной деятельности противника с применением беспилотных летательных аппаратов;

— осуществляется активное восполнение боеприпасов на полевых артиллерийских складах в зоне ООС, отмечена активная поставка различных боеприпасов на склад в районе населенного пункта Доброполье;

— на полигоне Анадоль на базе 25 бригады ВСУ проводится усиленная подготовка подразделений РХБЗ, в связи с чем сохраняется вероятность совершения противником провокаций с использованием химических веществ, которые в конце 2021 года были доставлены в населенные пункты Авдеевка и Красный Лиман.

Также в последнее время странами НАТО активно перебрасываются на территорию Украины различное вооружение и военная техника. Только за последние несколько дней из Великобритании прибыло 9 самолетов С-17, которые доставили более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе порядка 2000 противотанковых гранатометов «NLAW».

Страны НАТО неоднократно заявляли, что все поставляемое на Украину вооружение не предназначено к использованию в так называемой зоне «операции объединенных сил». Вместе с тем, разведкой Народной милиции ДНР получены достоверные сведения о прибытии в зону ООС большой партии противотанковых гранатометов NLAW, предназначенных для оснащения воинских частей ВСУ, находящихся на линии боевого соприкосновения.

По имеющейся у нас информации, данные противотанковые средства будут применяться штурмовыми группами 25 и 95 десантных бригад ВСУ и так называемыми нацбатами в ходе боевых действий по захвату населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик.

Ранее британскими военными инструкторами уже были подготовлены расчеты для применения указанных противотанковых гранатометов. Их обучение проходило в 199-м учебном центре ВСУ в Житомирской области.

Переброска украинским военным командованием противотанковых гранатометов NLAW и другого летального оружия, прибытие националистических батальонов на линию боевого соприкосновения еще раз подтверждает факт подготовки украинской армии к активным боевым действиям в Донбассе.

Призываем страны Запада прекратить поставку Украине летального оружия и заставить киевские власти выполнить пакет Минских договоренностей.