Киевская власть не желает решить вопрос с жильем для переселенцев

СМИ Украины отрапортовали о том, что в Счастьенской громаде приобрели 12 квартир для так называемых внутренне перемещенных лиц, а 17 января пять семей переселенцев получили ключи от жилья. Эта новость кажется на первый взгляд позитивной, но если углубиться в контекст, то действие (или бездействие) киевской власти в вопросе предоставления жилья переселенцам выглядит, мягко говоря, странными.

Во-первых, конфликт в Донбассе длится с 2014 года и за все это время украинские власти так и не смогли решить жилищный вопрос, не будет он до конца решен и в последующие годы.

Во-вторых, часть жилья переселенцам предоставлена с помощью иностранных государств. В частности, Германии. То есть это вовсе не заслуга Киева.

В-третьих, Зеленский не устает пиарится на своем «Большом строительстве». Так, в Луганской области на это выделили 221,5 млн грн.  В рамках программы предусмотрено 17 проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Среди них — десять школ, три детских сада, четыре спортивных объекта. Заметим, что детсады и школы строятся в демографически неблагополучном регионе, в котором смертность намного выше рождаемости. Почему Киев, который на словах постоянно печется о переселенцах, не может часть этих средств направить на жилье для них и этим просто закрыть тему раз и навсегда? Видимо, потому, что у Зеленского считают, что для рейтинга зеленого барина такой ход даст небольшой прирост, а вот постройка или ремонт общественных сооружений вроде школ и детсадов – это другое дело и другой процент возможного прироста голосов.

В-четвертых, до сих пор непонятна ситуация с постройкой дома для переселенцев в Рубежном, который должны были сдать еще в 2018 году. В 2019 году для завершения работ подрядчик просил еще 4,5 млн гривен, Луганская ОВГА отреагировала судебным иском. И тянется эта мутная история до сих пор. Стоит отметить, что стоимость строительства этого дома в разы меньше, чем выделено на пиар-проект Зеленского для Луганской области.

Дом, рассчитанный на 107 квартир стоит пустой и неизвестно сколько еще простоит в таком состоянии, а 12 квартир, которые кое-как наскребли для переселенцев – оказывается большое пребольшое достижение. Такой вот далеко не розовый контекст для, казалось бы, позитивного события.