Плата за лояльность: Киев платит главе Луганской ОГА одну из самых больших зарплат

Зарплата главы Луганской ОГА Сергея Гайдая за декабрь составила 128,4 тысяч гривен. Это один из самых высоких доходов среди всех глав регионов Украины. В ноябре Гайдай был первым по доходам среди глав ОГА, получив зарплату 138 тысяч гривен. Об этом сообщают украинские СМИ.

Если учесть, что «Луганская область» — сейчас один из самых отсталых в экономическом отношении регионов Украины, то подобные «поощрения» Киевом своего наместника выглядят, мягко говоря, неадекватными.

Очевидно, что Гайдаю платят не за его достижения, которых нет, а за лояльность к действующей власти, которая открыто прикрывает его от законных преследований. В частности, Верховная рада выступает за увольнение председателя Луганской ОГА Сергея Гайдая из-за масштабных лесных пожаров, которые произошли осенью 2020 году в регионе.

ГБР направила в суд обвинительные акты в отношении шести сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые подделывали акты тушения пожаров в Луганской области. В частности, спасательные отряды ДСНС к месту пожара не выезжали. Зато чиновники подделывали акты об их тушения. Среди обвиняемых есть 30-летний начальник одного из отделов ДСНС Луганской области. Он поручал подчиненным вносить в официальные документы искаженную информацию.

Никаких последствий для Гайдая все эти обвинения не имели. Разве что зарплату подняли еще больше.