На фоне военной истерии о «вторжении» РФ на Украину иностранцы избавляются от киевской недвижимости

И еще одно последствие истерии в западных СМИ вокруг «подготовки вторжения России в Украину». Руководитель киевского риелтерского агентства Best&Seller Ирина Луханина сообщила киевской интернет-газете «Страна», что иностранцы сейчас активно пытаются избавиться от киевской недвижимости.

«В последние годы иностранцы в структуре покупателей недвижимости составляли 8-12%. Многие вкладывались в коммерческую недвижимость, интересовались также жильем под аренду.

Что происходит сейчас? Часть иностранцев, которые проинвестировали в первичку, пытаются продать недострой путем переуступки прав собственности. По цене они даже в плюсе, так как за последний год первичка подорожала на 20-25%.

Также в нашей практике были случаи, когда иностранный собственник сначала хотел сдавать квартиру в аренду, а затем, по мере того, как нагнеталась ситуация с вторжением России, решил ее продать.

Точно так же и по коммерческой недвижимости — если объект недостроен или там никто не живет, многие выставляют на продажу.

Если, к примеру, квартира или коммерческий объект сданы в аренду, постояльцев никто не выгоняет и по статусу недвижимости ничего не меняется», – рассказала она.

Стоит отметить, что от украинской недвижимости избавляются, в первую очередь, иностранцы, которых с ней, кроме желания подзаработать, ничего особо не связывает, и кто не знает «внутренних течений». Они пытаются «вынуть» даже самые небольшие деньги, скажем, за квартиру эконом-класса в спальном районе.

Те, кто, скажем, давно тут живет или ведет бизнес, сохраняют спокойствие и вообще относятся к слухам с изрядной долей скепсиса.