Боле полумиллиона жителей подконтрольного Киеву Донбасса ограничены в своих правах – депутат

Комментируя отказ украинской власти проводить выборы в восемнадцати объединенных территориальных громадах (ОТГ) в подконтрольном Киеву Донбассе, народный депутат Украины Муса Магомедов назвал происходящее «бесконечным днем сурка». По его словам, сегодня около 500 тыс. украинцев ограничены в своих правах — они не могут избирать представителей в органы местного самоуправления и быть избранными. Об этом пишет «Трибун».

«Как и прежде Донецкая и Луганская ВГА ссылаются на невозможность обеспечить безопасность во время подготовки и проведения местных выборов. Боевые действия на Донбассе длятся уже восьмой год и это не помешало провести президентские и парламентские выборы в 2019 на всей подконтрольной территории.

Сегодня около 500 тыс. украинцев ограничены в своих правах — они не могут избирать представителей в органы местного самоуправления и быть избранными.

Очевидно, что ВГА является для ОП (офис президента) удобным инструментом установления власти в отдельных ОТГ. Не исключено, что в случае слабых электоральных позиций власти в этих регионах не будет очередных парламентских и президентских выборов. Ограничения затрагивают также и реализацию права прямой демократии через референдумы.

В условиях правовой неопределенности и неэффективности судебного контроля парламент должен разрубить этот «гордиев узел» — на законодательном уровне урегулировать вопросы проведения выборов 18 ОТГ с учетом имеющихся выводов Венецианской комиссии», – считает Муса Магомедов.

При этом, согласно данным опроса большинство жителей Донбасса (60%) считают, что выборы в Луганской и Донецкой областях должны были состояться этой весной. 

В Центральной избирательной комиссии заявили, что первые местные выборы в 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей невозможно провести 27 марта 2022 года по причинам безопасности.