«Газовый майдан» в Казахстане как зеркало упадка украинской промышленности

Формальной причиной начала массовых протестов в Казахстане стало двукратное повышение цен на газ в этой стране. Украинский обыватель подорожание энергоресурса пока проглатывает. Однако оно уже сказывается на украинском  производителе, для которого именно цена «голубого топлива» является одной из главных составляющих себестоимости продукции. Об этом пишет ГолосUA.

«Вынуждены закрыться – из-за неподъемных цен на газ»

Вследствие тотального подорожания энергоресурса многие украинские предприятия еще во второй половине 2021 года были вынуждены приостановить работу, некоторые – вовсе закрыться, говорит экономист Виктор Скаршевский.

«Химические производства пострадали, сейчас хлебопеки либо должны повышать цены на хлеб на 25-30 процентов, либо закрываться, потому что используют очень большую долю газа в своей себестоимости. Конечно же, это приведет к убыткам предприятий и приведет к дальнейшему их закрытию, а это – безработица, это дальнейшее обеднение людей», – говорит Скаршевский.

Его коллега Андрей Ермолаев, в свою очередь, утверждает, что нарастающий энергетический кризис ломает все экономические планы и надежды Украины на 2022 год.

«Есть угроза остановки целого ряда производств – таких, как легкая промышленность, переработка, пищевая промышленность. Это сотни и тысячи рабочих мест, которые могут зависнуть, люди могут остаться без доходов, бюджет – без налогов», – отмечает эксперт.

Вторит Ермолаеву экономист Борис Кушнирук, который, по собственным словам, сам рекомендует некоторым бизнесменам до конца марта просто остановить производство – «чтобы не тратить сумасшедшие средства на тепло и электроэнергию».

«Больше продукции – больше убытков»

Такая ситуация грозит парадоксальными для Украины – аграрной страны – последствиями. По словам председателя Объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, отрасль находится в глубоком кризисе и работает в убыток.

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Посудите сами. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз, электроэнергия – в 2.5 раза. А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%», – говорит Чагаровский.

В свою очередь исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко говорит, что представители птицеводческого бизнеса в данных условиях также будут сокращать или останавливать производство.

«Определенная каста небольших производителей стопроцентно будет останавливаться. Потому что они смотрят на доходность бизнеса: если есть прибыль, то они работают, нет прибыли – останавливаются», – отмечает Карпенко.

«Хлебопекарни – на грани выживания»

Более того: украинцев предупреждают о… возможном дефиците хлеба. По словам президента Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрия Дученко, предприятия отрасли находятся на грани выживания, поскольку из-за непоъемных цен на энергоресурсы ряду заводов вскоре придется закрыться, что «бесспорно спровоцирует перебои в производстве и в снабжении населения хлебом».

Между тем замдиректора компании «Сумская поляница» Константин Шушара прогнозирует, что закрытия хлебзаводов начнутся уже в первом квартале 2022 года.

Тем временем правительство Украины разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей, а также производителей социальных продуктов питания в связи со значительным повышением цен на газ. Также рассматривается возможность установления максимальных наценок на социальные продукты.

«Правительство выйдет в ближайшие дни с предложениями. Мы также проводим консультации непосредственно с бизнесом для того, чтобы понять потребность и уровень такой поддержки», – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Госрегулирование цен – возможность обосновать увеличение затрат»

В экспертных кругах к государственному регулированию цен как к панацее от торможения работы украинской промышленности относятся скептически: мол, при определении наценки на свою продукцию компании умеют обходить ограничения.

«Всегда есть возможность обосновать увеличение затрат – особенно в условиях нынешних цен на газ и на электричество для промышленных производств. Эта схема создает больше возможностей для коррупции, для злоупотреблений, для взаимных обвинений производителей. Начнутся проверки, а, значит, коррупционные возможности для того, чтобы давить на тех или иных бизнесменов», – считает экономист Борис Кушнирук.

Его коллега Всеволод Степанюк так же считает, что урегулирование цен на Украине маловероятно.

«Денег на дотацию стоимости производства в Украине не предусмотрено. Более того, согласно соглашению об ассоциации с ЕС, Украина не имеет права снова это делать. Поэтому, неизвестно кто и каким образом будет заниматься госрегулированием цен», – поясняет эксперт.