Беглый казахский банкир подтвердил, что протесты в Казахстане координировались из Украины

Проживающий во Франции беглый казахский банкир Мухтар Аблязов, которого на родине обвиняют в хищении средств «БТА Банка», заявил, что координация протестов в Казахстане осуществлялась из Украины. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

По словам Аблязова, в Киеве был создан координационный штаб «Демократические выборы Казахстана», работа которого активизировалась сразу после первых акций протеста в Казахстане. В украинском координационном центре казахские демонстранты по телефону получали инструкции с алгоритмом действий, выработанным оппозицией. Эти правила протестного поведения существуют уже более четырех лет, утверждает бизнесмен.

Этот план действий предполагает мирные протесты и захват административных зданий.

Аблязов считает митинги в Казахстане реализацией конституционного права, а не попыткой госпереворота. Он убежден, что протесты носили мирный характер.

5 января Аблязов опубликовал контакты штаба движения «Демократический выбор Казахстана», которое признано в стране экстремистской организацией.

На следующий день в Украине глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская сообщила, что в Киеве неизвестные избили координатора движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Заманбека Тлеулиева. В избиении заподозрили сотрудников Службы безопасности Украины. Также неизвестные посетили дом другого координатора штаба УИК в Киеве Елдоса Насипбекова.

В СБУ подтвердили,  что служащие провели проверку отдельных граждан Казахстана, учитывая текущую ситуацию в стране и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать государство на международной арене.

Относительно избиения активистов, в службе заявили, что во время проверки сотрудники вели себя «вежливо и корректно» и не препятствовали видеосъемке, которую проводили казахские активисты.

Напомним, беспорядки в Казахстане начались на фоне подорожания автогаза, в городах произошли столкновения с силовиками, захват административных зданий и мародерство. К 4 января протесты охватили всю страну. В Казахстане объявили критический уровень террористической опасности.

По данным Генеральной прокуратуры, во время протестов в Казахстане погибли 225 человек. Пострадали почти 400 военнослужащих Национальной гвардии Казахстана.

Ущерб, который понес бизнес из-за беспорядков в Казахстане, составляет более 220 млн долл.