В ближайшее время Украина уже не сможет обеспечить «молочкой» внутренний рынок – эксперт

Из-за недостатка молока украинцы употребляют опасные смеси, которые продаются на прилавках магазинов под вывеской – масла, сметаны, сыра и другой «молочки». За последние годы в стране фактически было уничтожено производство молочной продукции. Об этом ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Мы уничтожили молочную сферу. В ближайшее время не сможет обеспечить данной продукцией внутренний рынок. Из-за недостатка молока украинцы употребляют опасные смеси, которые продаются на прилавках магазинов под вывеской – масла, сметаны, сыра и другой «молочки», –  сказал Томич.

По его словам,  на эту ситуацию накладывается экономический рост энергоресурсов.

«На сегодняшний момент у нас произошло рекордное подорожание цен на газ. Соответственно на внутреннем рынке предприниматели, которые перерабатывают и хранят продукцию, должны платить за газ по 45-50 гривен за один кубометр. Поэтому подорожание энергоресурсов является серьезной дополнительной нагрузкой для молочного рынка. В зависимости от части энергоносителей, заложенной в производство продуктов, будет зависеть дальнейшая судьба компаний. То есть будут ли они дальше работать. Это касается не только молочной отрасли. Ведь если предприятие заложит подорожание энергоресурсов в свою продукцию, то не факт, что ее будут покупать», –  резюмировал Томич.

Напомним,  на Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции.