Жителям подконтрольного Киеву Донбасса опять запретили голосовать

Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 27 марта 2022 на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии Украины, сославшись на данные региональных властей.

ЦИК уже не в первый раз обращается в Донецкую и Луганскую ОВГА с просьбой проверить возможность организации подготовки и проведения местных выборов в отдельных территориальных громадах этих регионов. На сегодня все ответы местных властей были одинаковы: «в связи с продолжением осуществления Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины невозможно обеспечить стопроцентную безопасность для граждан при организации подготовки и проведения местных выборов». Но на этот раз в обладминистрациях также сослались на данные СММ ОБСЕ: якобы на неподконтрольной украинской власти территории замечено тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. Это вооружение по своим характеристикам позволяет легко поражать цели на расстоянии 15-20 км от линии столкновения. То есть, создает дополнительную опасность.

В список громад, для которых была установлена невозможность проведения выборов, входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восьми – Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области.