Налог на неофициальные доходы приведет к тому, что украинцы начнут выводить средства за рубеж – экономист

После введения налога на неофициальные доходы, украинцы начнут выводить средства за рубеж. Об этом  ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Первый год нулевого декларирования в Украине будет провальным. Поэтому  власти уже на других условиях придется внедрять второй этап нулевого декларирования. Ведь многие украинцы не доверяют государству.  Люди боятся, что их потом обложат дополнительным налогами.  Стоит отметить, что Украина все годы независимости жила в теневой экономике. Поэтому государству нужно пересмотреть принципы легализации доходов. Оно должно украинцев не запугивать, а стимулировать. Кроме того, государство не пояснило гражданам, как оно будет использовать задекларированные доходы граждан. Пойдут ли они в «общий котел» госбюджета или же на конкретные социальные цели», – сказал Новак.

Он уточнил, что введение сбора на неофициальные доходы не  будет стимулирует граждан работать в Украине.

«Наоборот все свободные средства, украинцы начнут вывозить и выводить за границу. Капитал идет туда, где более выгодные условия. Поэтому если государство захочет получить существенные доходы от легализации, то нужно полностью пересмотреть механизмы. От карательных до стимулирующих», – резюмировал  Новак.