Глава ассоциации «Укрхлебпром» допустил повторения казахстанского сценария на Украине

Глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко заявил, что поставщики газа не выполняют требование правительства Украины, согласно которому для производителей еды должны быть льготы на голубое топливо. В связи с этим он напомнил о массовых протестах в Казахстане, которые вспыхнули в начале января из-за высоких цен на газ. Об этом он заявил в комментарии изданию Delo. ua.

Васильченко пояснил, кабмин Украины в конце декабря прошлого года принял постановление, которое вводит льготные цены на газ для производителей социально значимых продовольственных товаров. Однако, по его словам, его не выполняют поставщиками голубого топлива «из-за выдуманных причин». Васильченко заявил, что хлебозаводы и другие производители социально значимых продуктов питания до сих пор не получили контракты на покупку газа по льготной цене.

Глава «Укрхлебпром» также рассказал, что «ситуация для производителей хлеба превращается из критической в катастрофическую». По его словам, предприятия каждый день теряют миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства.

Кроме того, в связи с миллионными потерями Васильченко напомнил о массовых митингах в Казахстане, которые начались из-за повышения цен на голубое топливо.

«К чему может привести подобное бездействие правительства в отношении социально значимых проблем, мы уже увидели на примере Казахстана, когда премьер-министр отмахнулся от возмущения общества повышением цен на газ тем, что это рыночная ситуация», – сказал он.