Секретарь СНБО Данилов переврал закон, по которому вводят санкции против граждан Украины

Секретарь СНБО Украины Данилов, комментируя конституционность применения санкций против граждан Украины, которые не связаны с террористической деятельностью, заявил, что у него есть юридическое образование, и что согласно его прочтению закона, вводить их можно. При этом он переврал закон, на который ссылался. Об этом Данилов заявил в интервью «Украинской правде».

Сослался Данилов на запятую и фразу «и тому подобное», которые якобы содержатся в документе.

На вопрос о конституционности введения санкций против граждан Украины, Данилов решил похвастаться, что у него есть юридическое образование. А после этого добавил, что в законе, после запятой, есть фраза «и тому подобное».

«Я так читаю (закон — Ред.), что можно. Очень внимательно читаю. Там есть запятая и слово «и тому подобное»», –  сказал Алексей Данилов.

На самом же деле, в части 2 статьи 1 закона «О санкциях», которая регулирует список лиц, против которых могут вводиться санкции, содержится исчерпывающий перечень лиц, к которым могут быть применены санкции — иностранцы и лица, связанные с терроризмом.

«Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность», –  говорится в документе.

«При этом СНБО вводит санкции в отношении украинцев, против которых никогда не выдвигались обвинения в терроризме, не говоря уже о вступивших в силу обвинительных приговорах. Что является прямым нарушением закона. А если говорить прямо — то преступлением со стороны Зеленского, Данилова и других причастных к этому лиц», – комментирует ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».