Отстранение непривитых сотрудников может парализовать здравоохранение и коммунальные службы Украины – СМИ

На Украине готовится новая волна отстранений от работы без сохранения зарплаты. На этот раз — коммунальщиков, сотрудников органов местного самоуправления и медиков. Это может привести к срыву работы учреждений. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Медицина и коммунальные службы относятся к критической инфраструктуре. То есть, даже если пару дней работать будет некому, украинцы это тут же почувствуют.

Соотвествующий приказ минздрава вступает в силу с 31 января. Но работодатели уже рассылают невакцинированным сотрудникам предупреждения. К примеру, как рассказал нам глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский, такие уведомления получили медики трех киевских больниц.

«У меня нет лишних людей, а вакцинированных — только 30%. И так мастеров не хватает. Если отстранять от работы, то придется разве что котельные выключать. И оставить целые микрорайоны без отопления», –  говорит руководитель КП «Теловик» (Староконстантинов Хмельницкой области) Александр Душенко.

«Среди медиков достаточно высокий процент вакцинации, но есть и те, кто не делал прививку и не собирается. Но врачей и медсестер и так катастрофически не хватает. Кто же будет лечить людей, если часть персонала еще и не допустят к работе», – отмечает экс-главный санитарный врач Украины Святослав Протас.