Повышение зарплат медикам Украины грозит обернуться их переводом на неполную занятость – СМИ

Украинский кабмин принял постановление о зарплатах медиков. Зарплата врача должна быть не ниже 20 тысяч гривен, а среднего медперсонала 13,5 тысяч. Однако это «благое начинание» может обернуться тем, что медиков будут переводить на неполный рабочий день. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По этому поводу уже несется волна пиара власти. Однако не факт, что зарплаты врачей в реальности вырастут. Потому что способность или ее способность медучреждений платить такую зарплату медикам зависит не от предписаний кабмина, а от того, сколько денег им выделяет Нацслужба здоровья (других денег у клиник нет). А их и при нынешних зарплатных фондах не хватает.

Кстати, в постановление кабмина включили интересную норму. Если медперсонал работает на условиях неполной рабочей недели или не с неполной нагрузкой (то есть, на часть ставки), то оплата начисляется в соответствии с отработанным временем.

То есть, теперь стоит ожидать массового перевода врачей и медсестер на неполную занятость. При этом в реальности работы у них вряд ли станет меньше.