Украинские родители жалуются, что их дети голодают в детсадах

Как пишет РБК-Украина, родители раскритиковали новое меню в детских садиках и школах, рекомендованное кулинаром Евгением Клопотенко и женой украинского президента Еленой Зеленской. По словам родителей, дети постоянно недоедают и остаются голодными.

С начала года из перечня блюд в столовых детских заведений убрали молочные каши, но добавили гарниры с фруктовой подливкой. Многие родители недовольны такими нововведениями, о чём высказались на странице Клопотенко под постом о питании.

По словам родителей, их детей недокармливают, они домой голодными. Некоторые пишут, что в Одессе из блюд убрали сахар, соль и хлеб. Сама порция при этом стала меньше, но дороже.

Есть родители, которые, наоборот, считают, что это хорошо, что дети будут питаться «здоровее» и посоветовали остальным «перестать покупать своим отпрыскам кока-колу, чипсы и чупа-чупсы», а перейти, например, на овсянку с молоком без сахара.

По словам автора меню Евгения Клопотенко, новые рецепты утверждены ГНС и Минздравом. Кроме того, школы имеют возможность выбирать между своим привычным меню и новыми, которые им предлагаются.

«В садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно», — отметил повар.

Он напомнил родителям, что они лично могут проверить детские блюда на то, соответствуют ли они тем рецептам, которые рекомендованы, а в случае нарушений — обратиться в Госпродпотребслужбу. Он предположил, что, возможно, «не все повара имеют достаточную квалификацию», но при желании они смогут посетить специальные онлайн-тренинги.