Долги украинского государства по судебным решениям о соцвыплатах превысили 6 млрд гривен

Долги украинского государства по судебным решениям о соцвыплатах растут и исчисляются миллиардами гривен, задолженность погашена лишь на 1,6%, сообщает Судебно-юридическая газета.

На сегодняшний день общий госдолг по решениям, выполнение которых государство гарантировало гражданам, по состоянию на 5 января 2022 года насчитывает свыше 6,3 млрд. грн (6 331 285 562,29 грн), о чем уведомило Госказначейство. За 2021 год выполнено решений на 99,99 млн грн, или на 1,57%.

Речь о судебных решениях по соцвыплатам инвалидам, пенсионерам, ветеранам войны, участникам боевых действий, детям войны, ликвидаторам на ЧАЭС и пострадавшим вследствие этой аварии.

Украина постоянно попадает в лидеры по обращению граждан в Европейский суд по правам человека и ЕСПЧ именно из-за таких дел, предписываются компенсации, системно игнорируются предписания.

Примечательно, что на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе и по социальному направлению, в Бюджете на 2021 год предусматривалось 100 млн грн.